【羊城晚報】華農學生單騎12天回雲南

發布者:系統管理員發布時間:2013-02-02浏覽次數:185

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-01/31/content_80193.htm?div=-1
时间:2013年1月31日 来源:羊城晚报A16

大學生騎車回家是一種時興的生活理念,但須量力而行


华农学生骑车回家过年 微博截图

  寒假回家車票難買,怎麽回家?爲避春運,大學生各顯神通,不約而同騎自行車回家過年,展開了他們特別的“春運旅途”。騎車回家低碳出行漸漸成爲潮流,長途的跋涉如同電影《人在囧途》一般,青春的勇氣羨煞旁人。
  騎行1500公裏回昆明
  博友彩app外國語學院學生孫紹剛于1月14日上午出發,從廣州騎行回雲南。每天騎行7至10個小時,曆時12天,行程將近1500公裏,終于在1月26日晚8時到達雲南昆明老家。
  一開始,孫紹剛計劃每天騎100公裏,但首日就突破了120公裏。每到一個路標,孫紹剛會拍照留念。“出廣東進廣西,出廣西進貴州,出貴州進雲南。”孫紹剛每次發微博,都會引來網友的評論和關心。“路上刷微博,只是依照出發前舍友說的:讓大家知道我的行蹤,知道我安全。”
  一路上,他逛廣西大學,閱壯族建築,行小吊橋,享民間美食,看祖國山水。途中還參觀了廣西歸義鎮一個果園。同時,他也被廣西隆林的雄山秀水震撼,“那種感覺,像穿行在雲裏霧裏,空氣很清新,絲絲涼意,陣陣清風。一直走上山和下山的路。走在半山腰,從上往下看,風景無限。”
  孙绍刚一路上都是靠手机導航寻找准确的方向,12天都骑单车,有时候觉得“屁股很痛”,有时会遇上手机没有电。在肇庆市端州区的端州五路,他浪费了许多时间和精力,“1月15日早上,我在手机導航的引导下兜了两圈,从原点出发,后来又回到那个熟悉的地方。”他说,“路边的交警叔叔是好人,每次看到他们都仿佛看到了希望,他们总在忙的时候给我指导。”此外,他也提到,“从宾阳到南宁一段,全程87公里,一路上坡且不说,还是逆风,全路段连吃饭休息的地都没有,无疑是最辛苦的一段。出发前自己未进食,路上喝水也得省着喝,休息只能坐在路边。”不过,这些困难没有阻止他继续“心灵的修行”。
  在雲浮市興華途中,孫紹剛也曾收獲路人的感動。“一位阿姨主動拿出水壺給我加水,另外一個年紀稍微大一點的阿姨還特地拿出一個用袋子包裹的軟墊讓我墊在座包下。在這個完全陌生的城市,著實讓人感動。”
  騎行漸成生活潮流
  這個寒假,大學生騎自行車回家過年成爲潮流。記者在新浪微博輸入“騎行”等關鍵詞,發現諸多學生在微博上分享自己的騎行經曆。在一家英語培訓機構擔任項目主管的韓楊海龍,自上大學起就開始加入騎行一族。說起自己的騎行旅程,韓楊海龍如數家珍:大二暑假那年,從廣州到西安的南北線,第一次騎行到西藏、海南的環島旅行以及廣東省內數不清的短途騎行……“最長的一次騎行長達2600公裏,畢業時又再一次騎摩托車到西藏。”大學四年下來,韓楊海龍將兩萬公裏騎在“輪”下。他總結,對每個騎車者來說,最經典的路線就是從工作的城市到家鄉或是從大學所在城市到家鄉。
  “從短途的騎行慢慢到遠程的跋涉,騎行是一個循序漸進的過程,要清楚面對的困難,不能逞強,學會理智放棄。西藏是每個騎行者最終的夢想。”在第二次騎行去西藏的路上,韓楊海龍發現,無論是徒步、騎行還是騎摩托車,以不同方式到西藏的人越來越多了。“騎行路上,除了強健體魄、滿足觀感、淨化心靈,會感覺人與人之間的距離變得特別近。”他說,驢友之間的幫助是無償的。此外,一位去台灣環島的驢友曾告訴記者,“環島騎行沒有想象中那麽美,當微博上的朋友都知道你在環島時,你就不得不堅持下去了,但一定不能逞強,該休息時休息。”
  
聲音
  做好准备 量力而行

  生活方式研究院秘書長朱坤認爲,寒假學生騎車回家提倡的是一種環保的生活方式。隨著城市道路的發展,單車道越來越被擠占,喜歡騎車的戶外運動者通過春運騎車回家過年的方式,提倡低碳環保出行。在國外,無論是老年人還是年輕人,經常都會組團騎行。“千裏走單騎”所倡導的是一種生活理念,回歸舒緩的生活節奏和更自然的生活狀態,核心是要把自己本身的珍貴的仍存在的東西找出來。
  他建议,大学生出发前,应做好一切准备,注意安全,量力而行。(黄博纯 何伟杰  实习生 吴淑婷)

(責任編輯:陳芃辰)

返回原圖
/