關于開展“禮敬中華優秀傳統文化”系列活動的通知

發布者:系統管理員發布時間:2014-06-04浏覽次數:283

爲大力加強中華優秀傳統文化教育,引導學生領悟優秀傳統文化精華、感受優秀傳統文化洗禮,在深入了解博大精深的中華文明中提升民族自信,振奮民族精神,自覺傳承和弘揚中華優秀傳統文化,努力爲培育和踐行社會主義核心價值觀做貢獻。人文與法學學院將于65-67日聯合學校各部處、廣東粵劇院、廣州市文化館、廣州嶺南話劇團等單位組織開展“禮敬中華優秀傳統文化”系列活動。現將本次系列活動介紹如下:

一、廣東粵劇院粵劇進校園系列活動(華農站)——粵劇與詠春專題講座

時間: 65日(周四)19:00-21:30

主講人:彭慶華

主題:淺談粵劇南派武打藝術

地點:紅滿堂大講壇

主办:华南农业大学党委宣传部、教务处、學生工作部(处)、广东粤剧院

承辦:人文與法學學院

協辦:廣東廣播電視台南方生活廣播

二、文化講座《民間信仰與社會文化史》

時間: 66日(周五)15:00-17:00

主講人:鄭振滿教授、博導(廈門大學)

主題:民間信仰與社會文化史

地點:紅滿堂大講壇

主辦單位:科技處、人文與法學學院

三、嶺南本土粵語話劇(配字幕)

時間: 67日(周六)19:30-21:30

主題:嶺南本土粵語話劇《七月薇花》(配字幕)

演出地點:博友彩app華山學生活動中心

主辦單位:博友彩app校團委、人文與法學學院、廣州市文化館、廣州嶺南話劇團

背景介紹:

(一)粵劇與詠春專題講座主講人簡介:

彭慶華,廣東粵劇院粵劇青年團副團長、著名粵劇文武生、國家一級演員。嗓音清亮,功架紮實,造型威武,扮相英俊,富有朝氣。曾主演《真假美猴王》、《夢?紅船》、《青春作伴》、《大明忠烈》、《黃飛虎反五關》、《林沖》、《寶蓮燈》、《女兒香》、《刺客》等劇目,塑造了一批威武剛烈、個性鮮明的舞台形象。

另一方面,彭慶華也是广州詠春传人,其祖父彭鸿秋先生是令广州武术界认识到詠春拳,并奠定詠春拳在广州武术界地位的一代宗师。彭慶華自幼受家学熏陶,从小喜欢武术和戏曲,粤剧学校毕业之后得到粤剧表演艺术家丁凡指点,走上了戏剧表演之路。

他大膽創新,在戲曲中融入詠春拳法,在舞台藝術上獨辟蹊徑,形成極具自我特色、剛柔並濟的舞台表演風格,並因此獲得諸多贊譽:1998年、2002年、2004年、2006年,以折子戲《戰巴丘》、《武松大鬧獅子樓》、《刺客》、《風雪山神廟》,連續四屆榮獲廣東省第二屆、第三屆、第四屆、第五屆戲劇演藝大賽金獎;2002年應中國文化部邀請,晉京參演並榮獲“全國地方戲曲精品折子戲評比展演暨戲曲青年演員大獎賽”一等獎,表演獲得文化部有關領導、專家、戲曲界同行及廣大觀衆的高度贊揚,其後獲第八屆廣東省藝術節表演二等獎;2003年獲全國“‘紅梅獎’折子戲比賽”金獎;2004年以《刺客》參加文化部舉辦的“全國第四屆金獅獎小品比賽”獲表演獎;2005年、2008年連續兩屆榮獲第九、十屆廣東省藝術節表演一等獎。2006年,榮獲廣東省委宣傳部、省文聯授予“新世紀之星”稱號;20093月,受四川省川劇院邀請,赴四川省川劇院教授粵劇傳統南派武打戲《武松大鬧獅子樓》,其後參加由中宣部、文化部主辦的“慶祝中華人民共和國成立60周年獻禮演出”晉京演出,主演《山鄉風雲》中“劉黑牛”一角,獲得首都觀衆的喜愛與領導、專家們的肯定與鼓勵。

(二)文化講座《民間信仰與社會文化史》主講人簡介:

鄭振滿教授,1980年畢業于廈門大學曆史系,1984年獲碩士學位,1989年获博士学位。曾在美国哈佛大学、英国牛津大学、加拿大麦吉尔大学、德国国家族群与宗教研究所、美国密苏里州立大学、荷兰阿姆斯特丹大学、日本东京大学、香港中文大学、香港科技大学、新加坡国立大学、台湾暨南大学、台湾成功大学等访问学者与科技交流。曾任厦门大学人文学院副院长、历史系主任,现为厦门大学民间文献研究中心主任,历史研究所教授、博士生導師。

主持美国哈佛大学费正清研究中心项目“中国地方史数据库”、教育部重大课题攻关项目“民间历史文献与文化传承研究”,蒋经国国际學術交流基金项目“在边疆的村落:华南的历史、社会与文化”。主持完成国家社会科学基金项目三项:“明清时代的乡族、乡绅与官僚政治”、“清代闽台社会形态与地方行政比较研究”,“清代台湾与大陆家族组织比较研究”,福建省委托项目“福建省名镇名村考古计划”等。

专著:《明清福建家族组织与社会变迁》 湖南教育出版社,1992年;修訂版,中國人民大學出版社,2009年;Family Lineage and Social Change in Ming and Qing Fujian,Hawaii University Press,2001;《鄉族與國家——多元視野中的閩台傳統社會》生活·讀書·新知三聯書店,2009年;《培田》生活·讀書·新知三聯書店,2005年。主編:《民間信仰與社會空間》福建人民出版社,2003年;《福建宗教碑銘彙編.興化府分冊》福建人民出版社,1995年;《福建宗教碑銘彙編.泉州府分冊》福建人民出版社;Ritual Alliances of the Putian PlainLeiden ; Boston : Brill2009。在《曆史研究》、《中國史研究》、《學術月刊》、《民俗曲藝》等權威期刊發表論文六十余篇。 

(三)嶺南本土粵語話劇《七月薇花》劇目簡介:

發掘嶺南本土題材,展現話劇藝術的魅力,把昔日將被人遺忘的本土俚俗和西關人情風貌恰如其分地融入作品當中,帶觀衆走近“茶樓”、“西關大屋”、“沙面長堤”等羊城舊景當中,聽不厭的粵曲粵韻,嘗不盡的西關美食,歎不完的荔灣香茶,在浮躁的當代社會中,勸君停下腳步來,細細體味文本的故事,有哭有笑,亦喜亦悲。在那清平舊巷裏,聽著那余音缭繞的星腔粵韻感悟人生。

由廣州市文化館戲劇社與廣州嶺南話劇團聯合演出,二十多名演員傾情演繹,爲您帶來全新的感受!

 

人文與法學學院 

二〇一四年六月四日

返回原圖
/