學術報告:作物養分高效利用的分子機制

發布者:系統管理員發布時間:2014-11-10浏覽次數:209

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

系列學術報告

《高級分子生物學》課程系列講座報告之四

 

 

改期聲明:原定10日下午由劉耀光研究員講授的《植物基因工程的相關分子技術》因故不能授課,現更改爲廖紅教授講授《作物養分高效利用的分子機制》,劉耀光研究員課程順延至1117日。

 

報告題目:作物養分高效利用的分子機制

報告人:廖 红 教授、杰青、珠/長江學者

地點:科技樓3樓圓形報告廳

時間20141110日下午2:45-4:45

主持人:陈乐天 教授

 

報告人簡介:

廖 红,女,教授,博導,長江/珠江學者、“國家傑出青年科學基金”和“中國青年女科學家”獲得者。現爲博友彩app根系生物學研究中心主任,兼任中國土壤學會植物營養學專業委員會副主任、國際植物營養學會常務理事、國際酸性土壤學會常務理事、法國國家農業研究所(INRA)根系協作網國際顧問、國際根系研究學會常務理事等多項學術職務。在根構型定量分析及三維重建、磷效率遺傳改良、豆科作物養分高效管理等方面取得了重要成果。迄今已在PNASCurr Opin Plant BiolCurr Opin Biotech等國內外專業雜志發表論文110多篇,第一或通訊作者發表IF大于6.0SCI論文11篇,他引1500多次,H指數爲22。出版專著2本;獲得國家專利9個。研究成果被推選爲科技部“973”十周年農業領域重大科研成果之一,獲得廣東省科學技術獎2項(一等和二等各1項)。

 

報告提綱:

1)植物營養基本概念

2)養分吸收運轉原理

养分吸收 (根系及叶面吸收)

養分運輸(短距離及長距離運輸)

3) 植物必需的大量元素

N營養

P營養

K營養

4)植物必需的中微量元素

5)植物營養根系遗传改良

養分高效概念

磷高效根系改良

磷高效材料的應用

返回原圖
/