學術報告:1.分子輔助柑橘細胞工程與種質創新;2.蘋果花氰苷合成及果實色澤形成的調控機理

發布者:系統管理員發布時間:2014-11-17浏覽次數:95

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

特邀學術報告

目一:分子輔助柑橘細胞工程與種質創新

報告人:郭文武教授 (華中農業大學

 間:201411219:00-10:00

 點:園藝學院803課室

主持人:胡桂兵 教授

 

題目二:蘋果花氰苷合成及果實色澤形成的調控機理

報告人:郝玉金教授(山東農業大學)

時  间2014112110:00-11:00

  :園藝學院803課室

主持人:胡桂兵 教授

 

報告人简介:

郭文武简介:博士、華中農業大學二级教授、博士生導師。国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授(果树学)、国家特支计划(万人计划)科技创新领军人才、園藝植物細胞工程與種質創新教育部創新團隊帶頭人,曾獲中國青年科技獎。現任《Scientia Horticulturae》共同主編,《Plant Cell Tissue Organ CultureAssociate Editor、《Tree Genetics GenomesAssociate Editor。中國柑橘學會理事、中國園藝學會理事。先後主持國家自然科學基金、科技部973计划课題、863计划课題等20余项。从事柑橘种质创新与遗传改良研究,针对我国柑橘在品种、品质等方面存在的问題,以及常规育种中遇到的珠心胚干扰等生殖障碍,开展細胞工程与遗传改良研究;旨在提高育种效率、缩短育种周期,培育具有无核等性状的新品种和多抗矮化砧木类型,充分发挥細胞工程這一傳統且不存在安全性爭議的生物技术在柑橘遗传改良中的独特作用。重點研究内容包括:細胞工程创新种质与新品种选育,細胞工程新种质特殊性状解析与分子育种。已在Plant Biotechnol JJ Proteome ResDNA ResearchBMC GenomicsTheor Appl GenetPlantaPlant Cell ReportsTree Genetics GenomesPlant ScienceProtoplasmaPlant Cell Tissue Organ CulturePlant BreedingEuphyticaScientia Horticulturae、中國農業科學、園藝學報等刊物發表第一和通訊作者論文60余篇。

郝玉金简介:山东农业大学园艺科学与工程学院二级教授,博士生導師;国家杰出青年科学基金获得者,教育部長江學者和創新團隊發展計劃創新團隊帶頭人,山東省泰山學者特聘教授。現任學院副院長及教授委員會副主任,國家蘋果工程技術研究中心副主任。19941997年于山東農業大學分別獲學士和碩士學位,2000年于華中農業大學获博士学位,获全國優秀博士學位論文獎;博士毕业后,先后在北京大学生命科学学院、日本果树研究所(筑波)和美国加州大学河滨分校植物科学系从事博士後研究。先后主持包括国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重點项目、科技部973课題等在内的项目20余項,在Plant PhysiologyPlant Biotechnology JournalPlant Molecular Biology等刊物上發表SCI論文60余篇。目前研究方向爲果樹分子生物學與生物技術,主要研究內容爲蘋果果實品質(特別是果實色澤和酸度)的形成機理與調控、無融合生殖和抗逆機理及其在蘋果砧木改良中的應用等。

返回原圖
/