學術報告:植物育性發育的分子基礎

發布者:系統管理員發布時間:2014-12-21浏覽次數:226

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

系列學術報告

《高級分子生物學》課程系列講座報告之八

 

  目:植物育性發育的分子基礎

報告人:刘耀光 研究员、杰青、长江学者

  :科技樓3樓圓形報告廳

  20141222日下午2:45-4:45

主持人:陈乐天 教授

 

報告人簡介:

刘耀光,研究员,博导,亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室副主任,广东省高等学校植物分子生物学与生物技术重點实验室主任。1991年獲日本京都大學農學博士學位;1997年獲國家“傑出青年基金”資助;2003年受聘“長江學者”特聘教授並獲全國留學回國人員成就獎;2004年獲全國五一勞動獎章。擔任JIPBScience China Life SciencesJ. Genomics & Genetics等雜志的編委。從事植物基因工程、分子遺傳學研究。在PCR新技術、大片段和多基因轉化技術的開發,水稻育性發育分子生物學取得突出成績。在Nature GeneticsAnn Rev Plant BiolPNASPlant CellPlant J等刊物發表論文90多篇,論文被SCI引用3500余次。獲發明專利6項,獲廣東省科學技術獎一等獎1項。

 

報告提綱:

1)植物雄性不育的概念和類型

細胞質雄性不育

雄性核不育

2)雜種優勢及其應用

三系稻

兩系稻

3)細胞質雄性不育的不育及育性恢复的分子机理

CMS-BT

CMS-WA

返回原圖
/