學術報告:植物分子信號轉導與可視化

發布者:系統管理員發布時間:2015-01-09浏覽次數:109

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

系列學術報告

《高級分子生物學》課程系列講座報告之十一

 

報告題目:植物分子信號轉導與可視化

報告人:陈乐天 教授

地點:科技樓3樓圓形報告廳

時間2015112日下午2:45-4:45

主持人:田 江 教授

 

報告人簡介:

博导,广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室副主任,亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室课题组长(PI)。入選教育部“新世紀優秀人才支持計劃”和廣東省“千百十工程”省級培養對象。

2003年獲博友彩app農學博士學位,2010年獲日本奈良先端科學技術大學院大學生物學博士學位。2010年底作爲博友彩app“海外高層次人才”引進到生命科學學院。四年來,共主持3項國家自然科學基金面上項目,5項省部級課題。現已在國際權威刊物Annual Review of Plant BiologyCell Host & MicrobePlant Cell等發表SCI論文20余篇,累積影響因子超160点,其中第一或通讯作者的論文影响因子共计超83点。发表論文的总引用次数超过1000次。多次出席國內外學術會議並做大會發言,在同行中有良好學術聲譽。

 

報告提綱:

1)信號轉導的概念及研究內容

2)信號轉導研究的常規方法及原理

體外結合實驗

免疫共沈澱

酵母雙雜交

3)可視生物學技術及優勢

4)分子信號轉導研究中的可視化技術原理

FRET技術

FRAP技術

BiFC技術

Photoactivation荧光示踪技術

5)基于小G蛋白的植物抗病信號轉導分子機制及Defensome 模型的建立

返回原圖
/