學術報告:植物細胞壁合成分子機理與生物能源利用

發布者:系統管理員發布時間:2015-10-19浏覽次數:165

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

系列學術報告

《高級分子生物學》課程系列講座報告之三

 

報告題目:植物細胞壁合成分子機理與生物能源利用

報告人:吴蔼民 教授

地點:科技樓3樓圓形報告廳

時間20151021日下午2:45-4:45

主持人:陈乐天 教授

 

報告人簡介:

教授,博導。本科、碩士畢業于南京農業大學植物保護系,博士畢業于清華大學。2006-2011年分別在瑞典農業大學(Umea)和英国南安普顿大学做博士後。2011年作爲“高層次引進人才”受聘博友彩app教授,主要從事植物次生細胞壁的生物合成及降解,尤其是半纖維素木聚糖的合成及降解代謝途徑研究。在近年來,曾先後在Cell ResearchPlant JournalPlant PhysiologyBiotechnology for Biofuels等國內外刊物上發表了40余篇文章。先後主持國家攻關子課題,國家自然科學基金、省自然科學基金、省重點攻關課題等課題,獲得國家發明4項,參編(譯)核心教材2本。

 

報告提綱:

1)植物細胞壁簡介

2)纖維素的生物合成

3)半纖維素的生物合成

4)木質素的生物合成

5)利用植物細胞壁生産生物質能的應用

 

返回原圖
/