《高級分子生物學》課程系列講座報告之七

發布者:系統管理員發布時間:2015-11-24浏覽次數:117

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

系列學術報告

《高級分子生物學》課程系列講座報告之七

 

報告題目:真核生物翻譯依賴的mRNA降解

報告人:文繼開 教授

地點:科技樓3樓圓形學術報告廳

時間20151125日下午2:45-4:30

主持人:陳樂天 教授

報告人簡介:

1977年生,博友彩app教授、博導。2010年獲英國伯明翰大學博士學位;2010-2013年,在伯明翰大学从事博士後研究,主持英国Welcome Trust基金會資助的研究項目1項,主要研究酵母中mRNA的代謝機理和果蠅細胞中核糖體在核內的功能。2014年初作爲博友彩app“高層次引進人才”被特聘爲生命科學學院教授,當年獲得廣東省和國家自然科學基金課題各1項。主要致力于動物病原微生物與宿主細胞之間相互作用的研究,重點關注禽流感和結核杆菌等病原在動物免疫細胞內的免疫效應和重要RNA生物學事件。現已在EMBO JNature Structure & Molecular BiologyNucleic Acid ResearchRNA等國際刊物發表論文18篇,其中SCI論文17篇,總影響因子近80點,他人引用總數超450次。

 

報告提綱:

1)真核生物mRNA的特點

2)真核生物的翻譯過程,起始,延伸與終止

3)與翻譯相關的mRNA降解機制

4NMD降解的分子機理

返回原圖
/