學術報告:美麗中國的夢想與信仰

發布者:資源環境學院發布時間:2016-12-19浏覽次數:351

  : 美丽中国的梦想与信仰——生態文明建設中的生態美學及生態倫理基礎與思想文化信仰

主講人:張正春 研究员

主持人:章家恩 教授(副院长)
  20161220日(周二)下午15:00

  :資源環境學院105芭田報告廳

 

內容簡介


中國的生態文明建設有古老的曆史背景和豐富的文化內涵,中國當代生態文明建設是中國古代農業文明體系的曆史發展和文化傳承,也是現代文明的理論創新,是中共十八大所制定的國家發展戰略"五位一體"的核心內容。建設生態文明需要對中國古代生態文化和生態哲學有一個全面的繼承和弘揚,生態美學是美麗中國的理論基礎之一,是生態文明建設的必要前提。在道家、儒家與佛教爲代表的中國傳統文化中有非常豐厚的生態文化內容和獨特的生態哲學思想,中國古代的生態倫理學與生態信仰爲現代中國生態文明建設提供了寶貴的理論基礎和思想營養。

 

張正春:現就職于甘肅省社會科學院曆史所,主攻古代儒家曆史文化和中國古代生態學思想,對道教和佛教也有研究。兼任清華大學人文學院哲學系經濟倫理與政治哲學研究中心特聘研究員和四川大學古籍所兼職教授。一九八六年西北師範大學生物系畢業,一九九七年入蘭州大學師從張文軒教授學習古典文學並師從王勳陵先生學習研究中國古代生態學。發表著作有《中國生態學》(蘭州大學出版社2003年第一版)等。發表論文有《道家:長生不老的夢想與天下太平的信仰》和《西遊記中的養生學》以及《中國古代科學理論的現代價值》等。

返回原圖
/