國家重點實驗室2017年度開放課題基金申請指南

發布者:系統管理員發布時間:2017-04-18浏覽次數:277

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室

2017年度開放課題基金申請指南

亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室由广西大学和华南农业大学联合共建,于20113月獲科技部批准立項建設,20147月順利通過科技部建設驗收。實驗室以農林資源保護與利用、作物育性發育與遺傳改良、作物抗逆與養分高效利用和動物遺傳改良與快速擴繁爲主要研究內容,具有鮮明的學科優勢和區域特色。爲了更好地促進國內外交流與合作,實驗室特設置開放課題,歡迎依托單位之外的國內外從事相關領域研究的科技工作者來實驗室進行客座或合作研究。

  一、主要資助方向

1.農林資源收集與評價

1)野生稻、大豆、南方特色果樹、藥用植物(殺蟲植物、南藥)、重要能源林木和經濟林木種質資源的收集、保護與評價。

2)甘蔗、木薯等重要經濟作物種質資源的收集、保護與評價。

2.作物重要性狀發育與遺傳改良

1)水稻育性相關遺傳材料的培育和創建。

2)水稻育性發育調控的分子機理研究。

3)水稻産量相關農藝性狀的分子機理。

3.作物抗逆與養分高效利用

1)甘蔗、木薯、南方特色果樹對主要病害的抗性種質篩選與病害分級的指標研究;

2)甘蔗、木薯、水稻、大豆、南方特色果樹高效磷氮利用種質篩選與效率分級的指標研究;

4.水牛遺傳改良與快速擴繁

1)水牛快速擴繁技術的完善。

2)水牛生殖細胞發生機理的研究。

3)水牛繁殖與産奶性狀重要功能基因的挖掘及其表達調控。

二、申報須知

1.申請人需爲實驗室固定成員之外的人員,依托單位人員原則上不予支持;申請人需具有博士學位或副高級以上(含副高級)專業技術職稱,在所申請的領域內具有相當的理論和技術積累;

2.開放課題以本實驗室研究組爲依托,申請人須預先確定本實驗室的合作人員,征得合作人員同意;實驗室正高人員名單詳見附件1

3.申請課題應在學術上具有一定的先進性,研究內容須符合本實驗室開放課題的研究方向;

4.開放課題資助額度不超過10萬元,執行期一般爲2年,課題經費不外撥、不設經費卡,需經實驗室合作者審核後到實驗報賬。經費的使用需符合科技部專項經費管理辦法及實驗室依托單位相關財務規定;

5.開放課題的研究成果由本實驗室和研究者所在單位共享,特殊情況由合作雙方協商決定。發表論文時需標注受到亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室資助(相關要求詳見附件2:申請細則)。

三、申報與審批程序

1.请申请者填写《亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室开放课题申请书》(附件3:申請書),將申請書(A4紙打印,一式3份,封面加蓋公章)寄至本實驗室,並將相應電子版材料發送至指定郵箱;

2.申請書經同行專家初審後,遞交學術委員會評審,並經實驗室主任批准後,接受申請人作爲訪問學者來室工作;

3.2017年度開放課題申請的截止時間爲201755日。

4.申請書及申請細則見附件,未盡事宜請與實驗室聯系。

四、材料報送地址與聯系方式

1.亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室(广西大学分室)

地址:廣西南甯市大學路100

郵編:530004

電話:077132378733235266

傳真:07713237873

聯系人:黃老師

E-mailskloffice105@163.com

2.亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室(华南农业大学分室)

地址:廣州市天河區五山路483號,华南农业大学科技楼318

郵編:510640

電話:020-85283027

傳真:020-85283027

聯系人:楊老師

E-mailsklab@scau.edu.cn

 

 

附件1:國家重點實驗室正高職稱人員名單

方向一L柀林资源保护与利用

主要研究人員:

广西大学: 冯家勋、李杨瑞、张木清、罗兴录、曹坤芳、何新华等。

博友彩app:劉向東、陳曉陽、年海、徐漢虹、吳鴻、張志祥、胡桂兵、陸旺金、李建國、張昭其、夏瑞等。

方向二:作物重要性狀發育與遺傳改良

主要研究人員:

廣西大學:李容柏、楊江義等。

博友彩app:劉耀光、張桂權、莊楚雄、陳樂天、黃巍、王少奎、張澤民、謝慶軍等。

方向三:作物抗逆與養分高效利用

主要研究人員:

廣西大學:陳保善、唐紀良、黎曉峰、李有志、夏繼星、金健等。

博友彩app:田江、張煉輝、潘慶華、彭新湘、王秀榮、盧少雲、鄧音樂等。

方向四:水牛遺傳改良與快速擴繁

广西大学主要研究人員:石德顺、陆阳清、李湘萍、张明、陆凤花、刘庆友等

附件2:申請細則.doc
附件3:申请书 .doc
返回原圖
/