學術報告《重金屬汙染土壤治理技術選擇及思考》

發布者:資源環境學院發布時間:2017-11-16浏覽次數:658

報告題目:重金屬汙染土壤治理技術選擇及思考
從技術研究到實際工程,以案例說明分級分類開展土壤重金屬汙染修複治理的技術選擇及目前技術上遇到的問題,以及國內外土壤重金屬汙染治理技術研究熱點等話題。

報告人;周靜研究員(中國科學院南京土壤研究所)

時間: 1118日周六上午10:00

地點: 資源環境學院大樓105會議室

主持人: 吳啓堂

  

報告人簡介

周靜,博士,研究员,博士生導師, 入選江蘇省優秀青年科技工作者、江西省新世紀百千萬人才工程、江西省贛鄱英才555工程創新領軍人才,享受江西省政府特殊津貼專家;中國科學院紅壤生態實驗站副站長,江西省科學院生物資源研究所副所長,兼國家紅壤改良工程技術研究中心副主任,江西省重金屬汙染修複工程技術研究中心主任,江西省政協人資環委專家,聯合國糧農組織(FAO)農業環境專家,中國生態系統研究網絡生物觀測技術委員會委員,中國土壤學會土壤修複專業委員會委員、土壤工程專業委員會委員等。主要從事土壤學、恢複生態學、環境工程等學科領域研究與技術研發。承擔20余項國家“973”“863”、國家科技支撐計劃、國家重金屬汙染防治專項、中科院知識創新工程重大專項、中科院知識創新領域前沿課題、中科院科技促進社會發展(STS)重大專項以及江西、安徽、湖北等省土壤汙染治理工程項目(課題)等;發表論文140余篇,其中SCIEI收錄論文40余篇;授權和受理專利12項;撰寫科技咨詢報告20余篇;研制土壤修複新産品1個(獲國家登記);已指導博、碩士研究生24人,在讀博、碩士研究生6人;個人受到國務院、科技部、廣西壯族自治區人民政府、江蘇省委、江西省人民政府等表彰獎勵6次,推選爲全國民族團結進步先進集體成員,獲全國科技扶貧獎勵基金服務獎、全國野外科學工作突出貢獻獎,獲省部級以上科技成果獎勵3次;負責實施的江銅貴冶周邊區域土壤汙染修複示範項目取得創新性成效,建立目前國內面積最大的重金屬汙染土壤修複治理示範工程,形成分類分級修複重金屬汙染土壤的技術體系,治理效果得到了當地幹群和環保部門贊譽,實施的土壤汙染治理技術模式受到李克強等領導的批示以及社會各界關注並在全國推介,撰寫3篇土壤汙染治理方面的咨詢報告受到張高麗、汪洋、劉延東等領導閱批,江西省鹿心社書記曾帶隊到土壤汙染治理工程示範區現場調研。土壤汙染修複治理工作成效也被人民日報、新華社、中央電視台、經濟日報、半月談、新華社每日電訊、經濟參考報、中國科學報、江西日報、大江網、江西電視台、江蘇電視台等多次采訪報道。

  

歡迎廣大師生到場交流!

 

返回原圖
/