國家自然科學基金項目申報預算編制說明

發布者:財務處發布時間:2018-02-28浏覽次數:10757

一、國家自然科學基金項目管理依據的政策及相關文件

1、中央財政科研項目資金管理文件

1)《關于進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若幹意見》(中辦發〔201650號)

2)《關于進一步做好中央財政科研項目資金管理等政策貫徹落實工作的通知》(財科教〔20176號)

3)《國務院關于改進加強中央財政科研項目和資金管理的若幹意見》(國發〔201411號)

2、國家自然科學基金項目管理辦法及申報文件

1)《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》(財教〔201515號)

2)《關于國家自然科學基金項目資金管理有關問題的補充通知》(財科教〔201619號)

3)《2018年度國家自然科學基金項目指南》

4)《國家自然科學基金項目資金預算表編制說明》

二、國家自然科學基金項目預算編報的基本原則

國家自然科學基金項目預算編報要堅持“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,所有預算支出科目、支出項目和支出標准等都要符合上述基本原則的精神。

三、國家自然科學基金項目分定額補助式資助方式和成本補償式資助方式兩類

1、定額補助式資助項目

1)項目範圍

面上項目、重點項目、重大研究計劃項目、青年科學基金項目、地區科學基金項目、優秀青年科學基金項目、國家傑出青年科學基金項目、創新研究群體項目、海外及港澳學者合作研究基金項目、國際(地區)合作研究與交流項目、聯合基金項目和數學天元基金;

2)定額補助式資助項目須填寫《國家自然科學基金項目直接費用預算表(定額補助)》和《預算說明書(定額補助)》。

2、成本補償式資助項目

1)項目範圍

重大項目和國家重大科研儀器研制項目;

2)成本補償式資助項目須填寫《國家自然科學基金項目直接費用預算表(成本補償)》、《預算說明書(成本補償)》、《合作研究資金預算明細表》、《設備預算明細表》、《測試化驗加工費預算明細表》和《勞務費預算明細表》。

四、國家自然科學基金涉及合作研究的項目應注意的事項

  1. 合作研究應在計劃書提交之前簽訂合作研究協議(或合同),並在預算說明書中對合作研究外撥資金進行單獨說明;如雙方協商約定不外撥資金的合作研究可以不簽訂合作研究協議(或合同)、分別編制預算,並在預算說明書中予以明確。

  2. 合作申報的項目,請務必在申請書中“合作研究單位信息”一欄填入合作單位的名稱。

  3. 按照科研項目各單位之間的層級關系,參與項目的合作單位分別報送各自的預算(簡稱分預算)至項目依托單位(承擔單位),經所在單位科研、財務管理部門審核並簽署意見後,由項目依托單位進行合並彙總編報預算(簡稱總預算)。切勿包攬填報

五、國家自然科學基金項目預算編制說明

    国家自然科学基金项目资金预算分为直接费用和间接费用。项目申请人只需编报直接费用预算,間接費用由國家自然科學基金委員會核定,無需項目申請人填報。

自籌資金如沒有單獨配套的資金,不建議填報。

 

國家自然科學基金項目預算編制詳解

預算科目

定義

祥解及注意事項

一、直接費用

在項目研究過程中發生的與之直接相關的費用。

直接費用中各預算科目均无比例限制,由項目申請人按項目研究需要進行編制。

1、設備費

在項目研究過程中購置或試制專用儀器設備,對現有儀器設備進行升級改造,以及租賃外單位儀器設備而發生的費用。分爲設備購置費、設備試制費、設備改造與租賃費。

 1、定義中所指设备是科學研究專用仪器设备,不能列支常规、通用的仪器设备以及办公、生产设备等。

 2、根據《博友彩app儀器設備管理實施細則》(華南農辦[2015]116號)要求,学校设备固定资产建账范围:?单台(件)价值在1000元(含)以上的設備,按單台(件)建賬;?須配套使用的設備,且成套價值在1000元(含)以上的,按單套建賬;?單台(件)價值在400元(含)以上、1000元以下的同批采購的批量同一設備,且總價值在20000元(含)以上的,按單批或單台(件)建賬。

 3、使用属于承担单位支撑条件的设备不得在专项经费中列支设备租赁费,设备租赁费只能是租赁外單位專用仪器设备。

 4、原則上不允許列支辦公室、實驗室的維修改造費。

 

2、材料費

在項目研究過程中消耗的各種原材料、輔助材料、低值易耗品等的采購及運輸、裝卸、整理等費用。

  1. 不能列支通用的办公材料、 办公用品,比如硒鼓、墨盒、色帶,以及相關的計算機配件鼠標、鍵盤、內存條、移動硬盤等。

2不能列支生産性材料、基建材料、大宗工業化原料。

3、測試化驗加工費

项目研究过程中支付给外單位(包括依托单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

  1. 應說明預算中各種測試化驗與加工活動與研究任務的相關性和必要性、測試化驗加工次數的測算依據以及委托該單位的理由等。

  2. 不得以測試化驗加工費的名義分立子任務,變相轉撥經費

 

4、燃料動力費

项目研究过程中相关大型仪器设备、專用科学装置等运行发生的可以單獨計量的水、電、氣、燃料消耗費用等。

  1. 單獨計量可以是单独装表计量,也可以根据仪器设备、科学装置等的能耗工时进行计算确定。
    2
    、要注意與間接費用中水、電、氣、暖消耗的區別。

3不能列支汽車的燃油費,科研設備用油除外。

5、差旅/會議/國際合作與交流費

项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、學術交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用;为了组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的會議费用;以及项目研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地工作的费用。

  1. 本科目預算不超過直接費用10%的,不需要提供預算測算依據。
    2
    、要注意差旅费、會議费和國際合作與交流費相关计算依据不要超过国家以及学校规定的标准。

(1)項目組人員的差旅費依據《博友彩app差旅費管理辦法》(華南農辦[2015]17號)以及《关于调整我校部分差旅住宿费标准有关问题的通知》(華南農辦〔201658)的相關標准進行編制預算;

(2)會議费依据《华南农业大学會議费管理办法(试行)》(華南農辦〔201757)要求進行編制預算,應注意會議费开支实行综合定额控制,标准为550/人天(上限),各項費用原則上爲住宿費340/人天,夥食費130/人天,其他費用80/人天;邀請專家的差旅費、講課酬金和評審費在綜合定額之外列支。在综合定额标准内据实报销。其他费用是指會議场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

(3)項目組人員的因公出國費用標准:?90天以內,參照廣東省財政廳、廣東省人民政府外事辦公室《關于印發<省直黨政機關和事業單位因公臨時出國經費管理辦法>的通知》(粵財行〔201432號)补贴标准执行;?90天以上(含90天)培訓,中長期出國()培訓費用根據“高級職稱”和“普通職稱”人員開支標准分兩類,參照《國家外國專家局、財政部關于調整中長期出國(境)培訓人員費用開支標准》(外專發〔2012126號)文件标准执行。

(4) 外籍專家來華費用標准按照《博友彩app外事接待管理辦法(試行)》(華南農辦[2015]138號)文件执行。

6、出版/文獻/信息傳播/知識産權事務費

 

项目研究过程中,需要支付的出版费、资料费、專用软件购买费、文獻检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

不得填报办公用品、通用的操作系统、 办公软件、 普通手机和办公固定电话的通讯费和电话充值卡费用。

7、勞務費

项目研究过程中支付给参与项目研究的研究生、博士後、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务费用,以及项目聘用人员的社会保险补助费用。

1、勞務費的测算应以实际参与的程度为依据,标准不宜过高;
2
、研究生的每年工作時間不要填寫
12月,一般不超過10個月。

8、專家咨詢費

項目研究過程中支付給臨時聘請的咨詢專家的費用。

專家咨詢費的標准按照《中央財政科研項目專家咨詢費管理辦法》(財科教〔2017128號)文件标准执行。

9、其他支出

項目研究過程中發生的除上述費用之外的其他支出。

其他支出應當在申請預算時單獨列示,單獨核定。如無特殊需要,建議不填報。

二、間接費用

间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接費用中列支的相关费用,主要用于补偿依托单位为了项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用,以及绩效支出等。

 

1、間接費用一般按照不超過項目直接費用扣除設備購置費後的一定比例核定,並實行總額控制,具體比例如下:
(一)500萬元及以下部分爲20%
(二)超過500萬元至1000萬元的部分爲15%
(三)超過1000萬元的部分爲13%

減少設備購置費的預算可以有效提高間接費用預算。

2、間接費用由國家自然科學基金委員會核定,無需項目申請人填報。

3、績效支出的安排要與科研人員在項目工作中的實際貢獻挂鈎,不設比例限制

4、间接费用的分配按照《华南农业大学自然科学类纵向科研项目与资金管理办法(试行)》(華南農辦〔201723號)文件执行。

 

六、國家自然科學基金項目預算調整事項說明

項目負責人應當嚴格執行國家自然科學基金委核准的項目預算。項目預算一般不予調整,確有必要調整的,應當按照規定報批。
  (
1)项目预算总额不变的情况下,材料费、測試化驗加工費、燃料動力費、出版/文獻/信息傳播/知識産權事務費、其他支出预算如需调整,由项目负责人根据科研活动的实际需要提出申请,报依托单位审批。

  (2)差旅/會議/國際合作與交流費、設備費、專家咨詢費、勞務費预算一般不予调增,如需调减的,由项目负责人提出申请,报依托单位审批后,用于项目其他方面支出,参照上述第(1)點執行。
  (
3)項目預算調整請結題前登錄博友彩app主頁“辦事服務大廳”,在線填寫《博友彩app縱向科研項目經費預算調整申請及審批表》,先後經所在學院或部門、科技處和財務處在線審核,完成預算調整報批程序。

    如遇任何问题或疑问,请及时与我们联系。

    联系方式:科研经费管理科85287402

 

 

 


財務處

    2018228

 

 

返回原圖
/