特邀學術報告 - 棉花黄萎病和植物-真菌跨界抗病RNAi

發布者:群體微生物研究中心發布時間:2018-09-21浏覽次數:1049

特邀學術報告


時間:2018926日下午3

地點:资环楼105 室(芭田報告廳)

報告人:郭惠珊研究員

報告題目:棉花黃萎病和植物-真菌跨界抗病RNAi

主持人:鄧懿祯教授

報告人簡介

郭惠珊,中國科學院微生物所研究員,中科院“百人计划”,国家杰出青年,中科院特聘核心骨干。

1987年畢業于中山大學,1996年在西班牙马德里大学植物分子病毒学专业获博士学位。西班牙马德里大学国家分子生物学中心博士後,曾任新加坡国立大学分子农业生物学院和淡马锡生命科学院研究員和执行首席科学家。2004年回国任中国科学院微生物所研究員。2015年经国务院批准享受政府特殊津贴。植物基因组学国家重點实验室学术委员会副主任;中國科學院微生物研究所學術委員會委員;中國植物病理學會會士、理事。PLoS Pathogens, Plant Biotechnology JournalMolecular Plant Pathology等刊物編委。

科研領域簡介

長期從事病原微生物(病毒、真菌)植物互作和植物RNA沈默(RNA幹擾、RNAi)的基礎理論和應用研究。在植物抗病RNAi和病毒抑制子幹擾RNAi的研究方面取得多個重要的研究成果。近年來,擴展了研究領域,對素有棉花癌症之稱的棉花黃萎病開展了大量研究工作並取得了一系列高水平的原創性成果。在國際上首次證明了植物-真菌跨界miRNA誘導病原靶基因沈默的抗病新途徑。在國際知名的科學雜志上發表論文60余篇。

歡迎廣大師生參與!

博友彩app群體微生物研究中心

返回原圖
/