航天育种产业创新联盟在京成立 陈志强荣获“航天育种重要贡献人士”殊荣

發布者:蒙麗發布時間:2018-12-06浏覽次數:1514

 航天育种产业创新联盟在京成立 我校陈志强教授荣获“航天育种重要贡献人士”殊荣 

  12月2日,由中國航天科集團有限公司、中國農業大學、國家植物航天育種工程技術研究中心等14家單位共同發起的航天育種産業創新聯盟在北京正式成立。期間,聯盟隆重舉行了“向爲航天育種三十年做出重要貢獻人士致敬”活動,表彰了三十年來在我國航天育種基礎研究、品種選育、推廣應用、航天搭載技術及空間誘變技術等領域做出重要貢獻的代表人物劉紀原、謝華安、吳明珠、蔣興村、唐伯昶、陳志強、劉錄詳、鄧立平、劉敏、雷振生等10人,並致以崇高敬意。

我校陳志強教授榮獲“航天育種重要貢獻人士”殊榮   

  我校國家植物航天育種工程技術研究中心主任陳志強教授獲此殊榮。聯盟高度評價了陳志強教授近三十年來在航天育種領域的不懈探索,不但培育出第一個通過國家農作物品種審定的水稻航天育種新品種“華航一號”,還帶領其團隊將航天育種成果大面積推廣應用,取得了突出成績。大會頒獎詞“心懷天空、腳踩大地,三十年來埋頭苦,願得此生長報國”高度肯定了陳志強教授孜孜不倦、勇于探索的科研精神。

  國家發展和改革委員會、科學技術部、農業農村部、中國載人航天工程辦公室、國家國防科工局、北京市科委等有關部門領導出席會議和論壇活動。

  國家植物航天育種工程技術研究中心王慧教授等人參加了此次會議。 (文/圖 國家植物航天育種工程技術研究中心 郭濤 陳淳 王加峰)

附:國家植物航天育種工程技術研究中心航天育种研究历程
? 1987年 利用高空气球等开展航天诱变机理研究
? 1996年    利用返回式卫星、神舟飞船等开展我国早期种子搭载实验
? 1996年至目前已搭載23批至次267份不同植物種類種子
? 2003年組建博友彩app植物航天育種研究中心
? 2007年組建植物航天育種教育部工程技術研究中心
? 2009年组建國家植物航天育種工程技術研究中心
? 2013年    通过科技部验收
? 2016年    通过科技部运行评估

  多年來,陳志強教授帶領研究團隊,強化多學科協同科研創新,首次將航天工程技術與現代育種技術集成創新,建立了以“多代混系連續選擇及定向跟蹤篩選技術”爲核心的水稻航天生物育種技術體系,承擔主持“十五”、“十一五”和“十二五”國家航天育種863計劃項目,帶領全國航天育種領域同行開展技術攻關創新研究,直接推動了全國水稻航天生物育種的技術、種質和品種創新創建的突破,有效地推動了廣東乃至全國的水稻育種進步。2001年以來,陳志強教授帶領其研究團隊共獲得國家發明專利22項、植物新品種保護權18項、發表各類研究論文79篇;育成36個優質高産抗病水稻新品種39次通過國家及省級品種審定,並在廣東和華南稻區大面積推廣應用,取得了巨大的社會和經濟效益。陳志強教授多年來在航天育種研究科技創新、成果轉化和産業推進方面表現突出,帶領其團隊先後獲得廣東省科技進步獎一等獎2項、教育部高等學校優秀成果獎二等獎1項、全國農牧漁業豐收獎二等獎1項、廣東省農業技術推廣獎一等獎4項,並獲得全國優秀農業科技工作者、星火科技先進工作者、全國農業科技推廣標兵、廣東省五一勞動獎章等榮譽稱號。


 (責任編輯:蒙麗)

返回原圖
/