华农举办第十三期“校长有约” 首次增加教师专场

發布者:蒙麗發布時間:2018-12-17浏覽次數:1359

第十三期“校長有約”在紅滿堂舉辦

    12月16日,第十三期“校长有约”在红满堂如期举行。在已举办了十二期的学生专场基础上,本次活动首次新增教师专场。校领导陈晓阳、钟仰进、陈少雄、咸春龙、刘雅红、杨运东、蒋育燕带领各部处、各单位负责人与师生代表“面对面”座谈交流,回应师生员工“抛”出的与工作、学习、生活息息相关的问题,积极听取大家对学校建设发展的意见建议,共同研究探讨解决方案。

十三期“校長有約”(學生專場)現場

    在上午进行的学生专场活动中,来自研究生会、校学生会、社联、青马班及各学生社团、各学院的学生代表围绕校园基础设施建设、道路交通安全管理、校巴运营、综合测评、思创园、校园广播、课堂和实践教学管理等问题分别提出了各自的提案和意见建议。校领导和有关职能部门负责人直面问题,分析了问题产生的原因,提出了解决问题的思路和办法。

學生代表提出提案及意見建議

    有不少学生提案立意高、建议实,得到了陈晓阳校长的肯定。针对“加强创新创业课程建设和师资配备”的提案,陈晓阳表示,加强“双创”教育,最重要的是培养学生的创新创业意识;对于“加强本科生通识教育力度”的提案,陈晓阳提出,学校将动员老师多开通识类课程,同时建议同学们用好线上资源,发挥优质“慕课”的作用;对“设立学校顾问委员会”的提案,陈晓阳回应,学校的校友理事会亦履行顾问职能,将充分利用优秀校友资源,为学校的发展建言献策。针对体育运动和艺术团训练场地管理、学生宿舍热水设施、自习室配备、圖書館设施、校园道路交通标识等问题,陈晓阳责成有关职能部门在充分走访调研的基础上,提出解决方案。

“校長有約”首次新增教師專場,豐富了教工爲學校發展建言獻策的信息渠道

    在下午进行的教师专场活动中,来自农学院、林学与风景园林学院、园艺学院、兽医学院、动物科学学院、资源环境学院等19个学院的教师代表从日常教学科研与生活实际出发,围绕校内酬金发放、公租房建设、专业国际化认证、大型公共仪器设备使用、研究生生源质量、二级网站管理与英文网站内容更新、实验室安全建设与废弃物回收、人文社科专业建设、教师医疗费用报账、治安与后勤管理等问题,提出了自己的意见与建议。相应分管校领导和单位负责人对每个问题作出了及时回应与说明,并就学校的工作与老师们进行了坦诚的交流和沟通。

陳曉陽校長對提出意見建議的師生代表表示感謝

    “师生代表在认真准备的基础上,给学校发展提出了很好的建议,为校领导和有关职能部门的决策提供了很好的思路。”陈晓阳对提出意见建议的师生代表们表示感谢,他强调,学校将继续通过深入细致的调研,进一步研究部署解决方案,确保一一回复、解决好大家的合理诉求,并定期公布落实进度。

認真記錄的學生代表

    据学生会副会长陈宏泽同学介绍,为了配合做好“校长有约”学生专场活动,在校长办公室和校团委的指导下,学生会从学期初启动筹备工作,通过梳理跟进近期“校长有约”提案,线上线下收集同学们学习生活关注热点及开展针对性专题调研。本学期前期共收集到225条来自各学院、团学组织的提案,最终经筛选形成热点议题约50项,并反馈至校办。

    “新增的教师专场使‘校长有约’活动更加多样化,丰富了教工反映问题、为学校发展建言献策的信息渠道,更好地服务师生。”校长办公室主任苏雄武介绍,学校认真对待每一条意见,除了前期充分动员、搜集意见,会上及时回应、沟通交流外,对有建设性的意见将直接由校领导包件督办,对所有意见与建议校办将进行跟踪,逐一反馈办理意见,确保件件有落实、事事有回音。落实情况汇编成《校长有约督查专报》,在一定范围内公开。

    据了解,师生员工向学校提出意见或建议,除通过“校长有约”活动外,还可以通过网办大厅或学校主页的“校長信箱”、参加每月举行的校领导接待日活动等方式,或直接联系校办督办信访科反映情况。(文图/陈芃辰 汪路勇 校报学生记者社 胡馨悦)

返回原圖
/