華農在2018年全國大學生程序設計競賽中共獲3金5銀5銅

發布者:蒙麗發布時間:2018-12-18浏覽次數:726

  12月15-16日,第43屆ACM國際大學生程序設計競賽亞洲區決賽在西北工業大學隆重舉行,來自清華大學、北京大學、香港中文大學、金策工業綜合大學等國內外高校的380余支隊伍參加了本次ACM-ICPC亞洲區決賽。我校派出2支參賽隊參賽,經過選手們的頑強拼搏,最終獲得2枚銀牌。至此,第43屆國際大學生程序設計競賽亞洲區域賽所有賽事圓滿落下帷幕。

  在今年的全國大學生程序設計競賽中,我校共派出17隊次,分赴南京、沈陽、徐州、青島、北京、香港、焦作、西安、秦皇島、桂林、深圳十一個城市參賽,曆時4個月,共摘取3枚金牌、5枚銀牌、5枚銅牌,金牌數和獎牌總數均爲曆年之最。

西安站   

  

沈陽站  

  青島站

  ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)是由国际计算机学界著名的ACM(Association for Computer Machinery)主办,旨在展示与提高大学生运用计算机解决和分析问题的能力。大赛起始于1970年,现已举办了43届,是一项历史悠久、规模宏大、充分展示大学生计算机程序设计水平的国际性赛事,被誉为计算机界的奥林匹克竞赛。

  ACM-ICPC以学校为单位组队参赛,每支队伍由三名队员组成,每队使用 1 台计算机,需要在 5 个小时内使用 C、C++、Java 或 Python 等程序语言,完成 10~15 道英文题面的编程题。程序完成之后提交机器裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误并及时通知参赛队,每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。最后的获胜者为正确解答题目最多的队伍,解题数量相同时则耗时最少者获胜。比赛根据实时成绩排名,第一个解出试题的队伍获得该题的最快解题奖,最终排名前 1~3 名获得冠军、亚军、季军,前 10%、20%、30%获得金奖、银奖、铜奖。  

 焦作站

  2018年國際大學生程序設計競賽吸引了來自清華大學、北京大學、香港中文大學、香港大學、複旦大學、上海交通大學、浙江大學、南京大學、中國科學院大學、武漢大學、華中科技大學、電子科技大學、吉林大學、中山大學、哈爾濱工業大學等多所知名高校的1000余支代表隊參加,獎牌爭奪十分激烈。

  我校从2002年起开始在校园开展程序设计训练和竞赛活动,在教务处、校团委、创新创业学院、数学与信息学院、软件学院等的大力支持下,至今已连续开展17年。通过组织引导广大学生参赛,有效推进了校园学风建设,使广大学生树立了良好的计算机与网络使用观,自觉把课外时间投入到专业学习上,不仅提高了学生的专业创新水平与竞争力,而且通过组织、选拔、培训优秀学生参加国际、国内比赛取得的优异成绩,不仅展现了我校人才培養及教育教学水平,也展示了我校学生的青春风采。(文图/ 数学与信息学院 曾亮 )

附:2018年全國大學生程序設計競賽獲獎名單

 (責任編輯:蒙麗)

返回原圖
/