華農3項成果喜獲2018年度國家科學技術獎

發布者:蒙麗發布時間:2019-01-08浏覽次數:8076

  1月8日上午,中共中央、國務院在北京人民大會堂隆重舉行2018年度國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬甯、韓正等黨和國家領導人出席會議活動。習近平等爲獲獎代表頒獎。會上,我校喜獲1項國家自然科學獎二等獎和2項國家科學技術進步獎二等獎,獲獎數位居廣東省第一,全國農業高校第三,同時我校也成爲廣東省第二家榮獲國家三大獎的單位。

劉耀光院士(右)和吳珍芳教授(左)

劉耀光院士團隊

  劉耀光院士主持完成的“雜交稻育性控制的分子遺傳基礎”榮獲國家自然科學獎二等獎,這是我校首次榮獲該類別的國家獎,實現了我校國家自然科學獎零的突破。雄性不育及其育性恢複是雜交水稻育種關鍵的理論和技術問題,該成果圍繞雜交稻育性調控機理的科學問題,闡明了應用于三系雜交水稻育種的孢子體型(野敗型爲代表)和配子體型(包台型爲代表)細胞質雄性不育及其育性恢複的分子機理,闡明了水稻籼粳雜交不育與親和性的分子遺傳機理,提出了“雙基因三因子互作”和“雙基因分步分化”的分子遺傳模型,發現了具有育種價值的新種質,是我國雜交水稻分子遺傳基礎研究上的重大突破。該成果的獲獎人還有羅蕩平、王中華、龍雲銘、唐輝武。

  吳珍芳教授主持完成的成果“高效瘦肉型種豬新配套系培育與應用”獲得國家科學技術進步獎二等獎。該成果創新了瘦肉型種豬分子育種技術、遺傳評估和性能測定技術、體細胞克隆等擴繁和養殖技術,創建了中國瘦肉型種豬四系配套育種新體系,培育了兩個四元雜交高效瘦肉型豬配套系,打破了我國種豬長期依賴進口困境,項目成果已在全國30個省份推廣應用,取得了顯著經濟和社會效益。該成果的獲獎人還有王愛國、羅旭芳、胡曉湘、張守全、蔡更元、李紫聰、徐利、黃瑞森、嚴尚維。

  廖新俤教授(排名第二)參與完成的成果“畜禽糞便汙染監測核算方法和減排增效關鍵技術研發與應用”獲得國家科學技術進步獎二等獎。該成果創建了畜禽養殖場“三改兩分”汙水源頭減量工藝,突破了糞水舍內自動分離、沼液濃縮和發酵過程氨氣回收三項關鍵技術;集成創建了多種畜禽養殖廢棄物處理利用模式,提出了不同模式適用的可行性指標、技術規程,建立了示範點。社會、經濟和生態環境效益十分顯著。


劉雅紅校長與獲獎者劉耀光院士、吳珍芳教授合影

  学校近年在国家级重要奖项上的突破,为学校深入推进高水平大学和双一流大学建设,大力提升学校内涵发展的质量和水平起到了关键的促进作用。(文/谢韩 科技处 郑雪宜)


返回原圖
/