華農南粵古驿道研究中心(實踐基地)揭牌成立

發布者:蒙麗發布時間:2019-01-08浏覽次數:893

    为充分发挥高校的资源优势,进一步挖掘整理南粤古驿道的丰富资源和文化内涵,1月8日上午,华南农业大学南粤古驿道研究中心(实践基地)揭牌仪式在行政楼3楼报告厅举行。校党委副书记陈少雄、广东省自然资源厅副巡视员方为民出席仪式并致辞。揭牌仪式由校团委书记吴斌主持。

 與會領導嘉賓爲博友彩app南粵古驿道研究中心(實踐基地)揭牌

  爲南粵古驿道鄉村振興研究中心、南粵古驿道植物資源研究中心、南粵古驿道社會實踐基地授牌

    与会领导嘉宾共同为华南农业大学南粤古驿道研究中心(实践基地)揭牌,并为中心下设的南粤古驿道乡村振兴研究中心、南粤古驿道植物资源研究中心、南粤古驿道社会实践基地授牌。

校黨委副書記陳少雄致辭

    陈少雄在致辞中介绍了我校参与南粤古驿道修复建设工作的情况,他表示,南粤古驿道研究中心(实践基地)揭牌成立,有利于为深度发掘南粤古驿道文旅资源、历史价值提供场地支持、硬件配套,展现华农师生团队活化修复南粤古驿道的优秀成果。他对我校进一步常态化开展南粤古驿道乡村振兴活动提出三点要求:一是发挥学校智力优势,积极开展古驿道植物景观研究;二是以古驿道为载体,促进乡村产业兴旺;三是推动古驿道历史文化遗产传承。

廣東省自然資源廳副巡視員方爲民致辭  

    方为民在致辞中介绍了广东省持续深入开展南粤古驿道保护利用工作的情况,并对华南农业大学全力支持和积极参与南粤古驿道保护修复和活化利用工作、服务乡村振兴表示感谢。他希望中心在学校党委的领导下,发挥自身优势和特色,开展“古道学”学术理论基础研究,为南粤古驿道活化利用工作作出更大的贡献。

林學與風景園林學院院長李吉躍發言

    林學與風景園林學院院長李吉躍表示,作爲中心的主要實施單位之一,學院將從南粵古驿道沿線的植物資源入手,著重從“植物的觀賞特性、食用和藥用價值”“古驿道沿線少數民族對當地植物的利用”“古驿道沿線植物的演化規律和古驿道曆史變遷”等方面開展深入研究和科普宣傳。

  校團委書記吳斌主持揭牌儀式

    广东省文物局副局长颜永树、广东省住房与建设厅村镇处副处长钟伟良,我校党办主任钟强、林学与风景园林学院党委书记赵凤、人文与法学学院党委书记刘红斌、创新创业学院院长张耿出席揭牌仪式。学校参与南粤古驿道修复建设工作小组成员、校团委团干部、各学院乡村振兴驿道行活动带队老师及学生代表参加活动。

    据悉,自2018年暑期以来,我校积极响应省委省政府号召,成立华南农业大学参与南粤古驿道修复建设工作小组,统筹开展南粤古驿道的植物分类调研、沿线园林规划设计、历史文化遗产挖掘和保护以及参与服务乡村振兴战略工作。学校团委组织成立了华南农业大学南粤古驿道修复建设工作志愿服务队,对生源地为南粤古驿道沿线城镇的学生发出倡议,号召760余位同学调研省内11条古驿道,形成了230余份调研成果。近期,校团委还将组织启动“乡村振兴驿道行”寒假社会实践活动,从全校400多名报名学生中遴选出256名学生,组成6支队伍,由专业老师带队开展社会实践活动。(文图/陈芃辰)

返回原圖
/