粵港澳專家齊聚紅滿堂 獻策“大灣區生命健康研究院”籌建工作

發布者:蒙麗發布時間:2019-01-19浏覽次數:2510

粵港澳大灣區生命健康研究院籌備暨發展規劃專家咨詢會在我校紅滿堂召開


 爲深入貫徹落實習近平總書記考察廣東重要講話精神,充分發揮粵港澳三地科技研發優勢,助力和培育生命健康領域新興産業,進一步推進粵港澳三地在重大技術研究、創新平台共建、科技成果轉化等産學研領域實現深度融合,1月18日,粵港澳大灣區生命健康研究院(以下簡稱“研究院”)籌備暨發展規劃專家咨詢會在我校紅滿堂召開。

 來自香港大學、澳門大學、香港科技大學、香港理工大學、中山大學、華南理工大學、暨南大學、廣州中醫藥大學、博友彩app、珠海市農業投資控股集團有限公司、中國交建中交産業投資控股有限公司的60多名粵港澳高校專家學者及企業代表齊聚我校紅滿堂,對研究院的籌備建設、發展規劃及進一步完善,提出了指導性的意見和建議。我校校長劉雅紅出席會議並致辭。會議由我校副校長吳鴻主持。

我校校長劉雅紅出席會議並致辭

 致辞中,刘雅红介绍了近年来我校在人才培養、科學研究、社会服务等方面取得的喜人成绩。她指出,学校在科學研究方面主要注重三个面向:一是面向国际的科学前沿,二是面向国家重大战略需求,三是面向地方经济发展的需要。经过多年的积累,学校的科研成果、科研能力、科研水平得到了大幅度提升。前不久,我校3项成果喜获2018年度国家科学技术奖,获奖数量位居广东省首位。在社会服务方面,学校更是把科技成果转化为现实生产力,通过科技成果推动产业发展。学校与温氏集团的产学研合作,已经成为我国高校与企业合作的成功典范,真正实现了高校、企业和教授三方共赢。去年以来,学校还先后成立了乡村振兴战略研究院和乡村振兴培训学院,组建了40个全产业链的专家服务团队。

與會專家學者及企業代表

與會專家學者

 劉雅紅強調,建設粵港澳大灣區已經成爲國家重大發展戰略,廣東省也出台了相關政策措施,著力構建更加靈活高效的粵港澳科技合作機制,全面推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。我校地處廣東,得天獨厚,有責任也有義務,充分發揮學校的人才優勢、科技優勢,支撐國家的重大戰略及粵港澳大灣區建設。她說,由我校牽頭倡議成立的“粵港澳大灣區生命健康研究院”已籌建將近一年,相信此次通過專家們的探討交流、“把診問脈”,必定會爲研究院的籌備建設進一步理清思路、指明方向、增添動力,並促使其盡早落地。

會議由我校副校長吳鴻主持

 “粵港澳大灣區生命健康研究院”構想,由政府+企業+高校技術聯盟三大部分組成。旨在立足生命健康基礎和應用基礎研究領域,集中灣區內知名大學、高校科研院所科技創新實力與優勢,與地方政府、企業在科研成果産業化與資本化領域開展深度合作。

 咨詢會上,我校生命科學學院院長鄧詣群教授從建設背景、政策環境、建設思路、發展目標、合作領域、體制機制建設等方面闡釋了“粵港澳大灣區生命健康研究院”籌備方案及發展規劃,即:立足基礎研究,産生重大原創性科研成果,突破核心技術難題,從分子醫學、現代中藥、健康食品三大領域支撐和助推粵港澳大灣區發展。

 與會的粵港澳高校專家學者及企業代表,圍繞“粵港澳大灣區生命健康研究院”籌備建設及發展規劃等內容獻計獻策,各抒己見,暢所欲言。

粵港澳高校專家學者及企業代表圍繞“粵港澳大灣區生命健康研究院”籌備建設及發展規劃等內容獻計獻策

 大家一致认为,研究院的筹备方案及发展规划目标明确,思路清晰,特色鲜明,定位准确,契合国家有关粤港澳大湾区发展战略及广东省深入实施创新驱动发展战略要求;华农结合实际,深入客观地分析存在的问题,较好地把当前需要与长远发展相结合,提出的建设目标科学合理,切实可行,能够为“粤港澳大湾区生命健康研究院”总体建设目标的实现提供强有力的支撑。同时,大家也希望研究院抓住建设粤港澳大湾区国际科技创新中心这一良好机遇,充分发挥粤港澳三地的相互协同作用,以更加包容、开放的态度,加强资源统筹,优化资源配置,进一步完善合作机制,拓展合作领域,提升合作水平,加强基础与应用基础研究、关键核心技术攻关、科技成果轉移轉化,打造创新人才高地,为粤港澳大湾区国际科技创新中心和建设“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊作出新的积极贡献。


 粵港澳各高校專家學者及企業代表還紛紛表示,願意全程參與粵港澳大灣區生命健康研究院的籌備、建設和未來發展。(文/圖 蒙麗)



返回原圖
/