華農李永濤教授團隊研究成果獲農業農村部領導充分肯定

發布者:蒙麗發布時間:2019-02-22浏覽次數:2001

2月18日,从农业农村部来函获悉,我校资源环境学院/中英环境科學研究中心李永涛教授、在站博士後胡振宏和任宗玲副教授等的研究成果和相关决策咨询智库报告《我国红壤区热带亚热带农业发展研究》获农业农村部领导的高度重视,主管领导屈冬玉副部长在呈报的专报上作出了肯定性批示。

  在屈冬玉副部長指示下,在農業農村部農墾總局等業務司局具體指導下,該研究成果以專報形式報送部領導審閱。批示要求發展規劃司依據報告內容,制訂相關區域農業農村發展規劃,聚焦區域(跨省)大目標,服務大戰略(鄉村振興);要求農墾等相關司局對紅壤區農業綜合利用,一二三産業融合,生態農業和康養業等問題要予以重視,發揮相關作用。

  該報告爲我校李永濤教授課題組承擔的2018年“農業農村部農業技術試驗示範與服務支持項目”的階段性成果。該成果以黨的十九大會議強調的鄉村振興和扶貧攻堅戰略爲切入點,對接我國紅壤區所在的長江經濟帶、粵港澳大灣區、海南自貿區自貿港等“21世紀海上絲綢之路”國家經濟戰略,針對紅壤區水熱資源優勢、熱作農業特色、紅壤質量退化和環境汙染問題,系統分析我國紅壤區10個主要省份的資源承載力、環境容量、生態類型和農業發展特點的基礎上,提出紅壤區應構建與綠色高質量發展要求相適應的熱作農業生産體系和産業技術體系,開展紅壤保護與質量提升工程,優化産業結構,建設國家糧食和戰略性特色重要農産品供給保障基地,爲加快紅壤區農業現代化和農村脫貧攻堅指明了方向。

  我校为该报告的牵头单位,联合农业农村部南亚热带作物中心、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所等单位。项目骨干在站博士後胡振宏和任宗玲副教授分别博士毕业于复旦大学和法国巴黎第七大学,在项目中承担了重要工作。

  该报告获得农业农村部领导的重要批示,表明我校积极发挥热带亚热带红壤资源和热作农业研究的人才优势和科技基础,为我国生态文明建设、乡村振兴战略和脱贫攻坚任务提供智库支撑,为行业主管部门决策提供技术保障,进一步深化我校高水平农业大学建设。(文/资源环境学院/中英环境科學研究中心 胡振宏)






 (責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/