“廣東現代農業發展戰略研究”項目啓動會在我校召開

發布者:蒙麗發布時間:2019-02-24浏覽次數:1546

 “廣東現代農業發展戰略研究”啓動會現場 

        2月23日,中国工程院与广东省人民政府联合重大咨询项目“广东现代农业发展战略研究”启动会在我校经济管理学院602顺利召开。该项目属国家级重大战略咨询项目,由农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊教授和全国政协常委、华南农业大学副校长温思美教授共同主持。出席会议的人员有中国农业科学院院长唐华俊院士,中国农业科学院农经所所长袁龙江,中国工程科技发展战略广东研究院副院长谢冰玉,广东省科协党组书记、专职副主席、中国工程院广东研究院院长郑庆顺,广东省农业厅巡视员牛宝俊,广东省农业科学院党委书记廖森泰和华南农业大学社科处处长张日新、经济管理学院院长万俊毅等多个单位39位領導、專家和項目組成員。會議分開幕式和項目討論兩部分,分別由溫思美教授和唐華俊院士主持。我校黨委書記李大勝出席開幕式並致辭。

  我校黨委書記李大勝致辭

  我校副校長、項目組組長溫思美主持啓動會

        李大胜书记在致辞中表示,在乡村振兴战略、粤港澳大湾区建设背景下,本项目研究特别有意义。培养人才要适应农业发展的需要,本项目对华南农业大学、对广东农业发展具有重大的指导意义,并期待项目取得丰硕成果。

  中國農業科學院院長唐華俊院士發言

  廣東省科協黨組書記鄭慶順發言

        唐华俊院士指出,中国农业科学院对农业发展十分重视,本课题将要致力于研究出对广东农业发展有用的成果。郑庆顺书记介绍了中国工程院的基本情况,并强调农业发展是粤港澳大湾区建设的重要支撑。

        中国农科院战略规划办王济民主任汇报了“广东现代农业发展战略研究”项目的总体任务及目标、预期成果及考核指标、研究方法与技术路线等。他强调,本项目将从广东省现代农业发展水平测度及模式、广东省供给侧结构性改革下口粮及重要农产品发展战略、广东省高质量发展下优势特色农产品发展战略等角度对广东省现代农业发展战略进行系统研究。听取王济民汇报后,与会专家一致认为,本项目研究意义重大:提出了为解决广东省现代农业发展战略实施过程中存在的重大问题应采取的战略路径;设计了支撑广东省现代农业发展战略落地的若干重大工程、重大项目;并提出重要政策建议,为广东省顺利推进现代农业发展战略建言献策。随后各子课题负责人分别对课题研究思路与进展进行了汇报。

  羅錫文院士發言

  劉耀光院士發言

  與會院士專家提意見和建議

        在听取了各子课题汇报后,我校罗锡文院士和刘耀光院士分别对本项目研究提出了宝贵的指导意见。罗锡文院士认为,本课题研究具有前瞻性、战略性和综合性,要讲真话、有新意、可参考,且应加强调研,明确问题导向,准确把握研究角度。刘耀光院士从农业效益、农业机械化和农产品加工等方面提出独特的见解。與會其他專家也分別對項目研究思路與內容的完善提出了各自寶貴的意見。最後,唐華俊院士對啓動會進行了總結,他表示,此次啓動會非常成功,達到了預期目的和效果。

出席啓動會的領導、專家和項目組成員合影

(文/经济管理学院 陈有华 陈旺南 图/汪路勇 经济管理学院 刘诗琦)

 

返回原圖
/