羅必良教授主持的國家自然科學基金重點項目結題獲“特優”

發布者:蒙麗發布時間:2019-03-05浏覽次數:3077

  日前,國家自然科學基金委員會管理科學部在北京組織召開了重點項目群“現代農業發展的政策研究”結題驗收會。國家自然科學基金委員會管理科學部主任吳啓迪教授在致辭中表示,“現代農業發展的政策研究”項目群彙集了國內農林經濟管理領域的頂尖學者,希望項目的研究成果能爲國家鄉村振興戰略提供智力支撐。

國家自然科學基金委員會管理科學部主任吳啓迪教授致辭


  國家自然科學基金委員會管理科學部副主任楊列勳研究員介紹了重點項目群結題驗收相關要求。

  國家自然科學基金委員會管理科學部三處處長劉作儀研究員主持驗收會。結題驗收評審專家組成員、項目群下設六個課題的主持人與研究骨幹、管理科學部三處工作人員等40余位專家學者出席了驗收會。

  項目群結題驗收會由同濟大學程國強教授主持。博友彩app羅必良教授、華中農業大學張俊颷教授、上海交通大學顧海英教授、浙江大學黃祖輝教授、南京農業大學周應恒教授、北京大學黃季焜教授,分別代表“農村土地與相關要素市場培育與改革研究”、“現代農業科技發展創新體系研究”、“氣候變化背景下低碳農林業發展戰略及政策研究”、“農業産業組織體系與農民合作社發展”、“新時期農業發展的國家政策支持體系研究”、“國家食物安全預測預警和發展戰略研究”六個課題做了結題驗收彙報。

參會人員

  經過專家小組評審和匿名打分,羅必良教授主持的項目“農村土地與相關要素市場培育與改革研究”被評爲“特優”,等級爲“A”。

  該項目按照“農地産權特性——要素市場發育——農業分工深化——農業轉型發展”的邏輯線索對農地産權及相關要素市場發育進行綜合研究。基于對中國農地産權及流轉市場特殊性的理解,以分工、契約、要素匹配三個維度爲經,分析農業要素市場互動的理論邏輯;以時間、空間、農戶三個層面爲緯,對農業要素市場發育的現實格局進行考察。由此聚焦研究主題,一方面揭示不同要素的相互依存關系,從而把握實現農業規模經營的不同方式與農戶卷入分工經濟的可能性路徑,另一方面對農業要素匹配機理進行實證檢驗,從而闡明農地産權的制度性含義及其對農業轉型發展的決定性作用。

羅必良教授主持的國家自然科學基金重點項目結題獲“特優”


 在过去的5年时间里,该项目取得丰硕成果。共出版专著11部,发表学术论文249篇(其中《经济研究》3篇、农经四大刊30篇、以及CSSSCI刊源174篇,《Land Use Policy》、《China Agricultural Economic Review》等英文论文24篇,被人大复印资料转载32篇),提交咨询报告34份(其中党和国家领导人批示3次)、获国家与省部级奖励13项。此外,在队伍建设与人才培養方面亦取得良好成绩,其中,参与发表标注论文的教师有35人、研究生76人、其他合作者29人。

  据悉,该项目对合作单位江西农业大学农林经济管理学科的建设起到了重要的支持作用。(文/图  国家农业制度与发展研究院 胡新艳)




(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/