曹必好團隊在花青素合成調控領域取得新成果

發布者:蒙麗發布時間:2019-03-08浏覽次數:2103

 近日,我校園藝學院曹必好教授團隊與中國農業科學院蔬菜花卉研究所崔霞研究員團隊合作,在國際知名學術雜志《植物與細胞生理學》(Plant and Cell Physiology,五年影響因子:4.454)以封面論文形式發表題爲“Identi?cation of Candidate HY5-Dependent and -Independent Regulators of Anthocyanin Biosynthesis in Tomato”的研究論文。(文章網址鏈接:https://academic.oup.com/pcp/article/60/3/643/5267837?searchresult=1)。該研究結合CRISPR/Cas9技術和基因共表達網絡分析技術,發現了光誘導花青素合成途徑中不依賴于HY5調控的候選轉錄因子。這一研究結果擴展了光參與花青素合成調控的分子機理。

 研究表明,光通過誘導bZIP轉錄因子HY5基因的表達進而調控花青素的合成。然而,在HY5突變體中,仍可檢測到少量花青素的存在,表明植物體內還存在一些不依賴于HY5调控的轉錄因子介导花青素的合成调控。该研究以紫果番茄‘Indigo Rose’爲材料,通過CRISPR/Cas9技術創制了番茄Slhy5突變體,分析了HY5調控紫色番茄形成的分子機理。同時,結合轉錄組數據分析,發現了8個花青素合成調控中不依賴于HY5调控的候选轉錄因子(图2)。目前,該研究團隊正在進一步鑒定該8个候选轉錄因子的功能。

    该论文第一作者为我校园艺学院邱正坤,曹必好教授为该文章的通讯作者,中国农业科学院蔬菜花卉研究所王海敬和崔霞研究员分别为该文章的并列第一作者和并列通讯作者。本项目得到了国家自然科学基金和广东省自然科学基金项目的支持。(文/圖 園藝學院 顔爽爽)


返回原圖
/