羅必良教授獲聘中央農辦、農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會委員

發布者:蒙麗發布時間:2019-03-13浏覽次數:1247

羅必良教授獲聘中央農辦、農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會委員并出席成立大会



  3月12日,中央農辦、農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會成立大會暨第一次全體會議在京舉行,中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦出席會議並講話,中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊主持會議。羅必良教授獲聘專家咨詢委員會委員並出席成立大會。

  韓長賦在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述,適應新形勢新職責,加強專家咨詢工作,不斷提高謀劃“三農”工作的戰略性、前瞻性和科學性;要緊緊圍繞鄉村振興中的重大問題,加強調查研究,把鄉村振興專家咨詢委員會打造成“三農”研究的一流智庫,爲服務黨和國家決策作出貢獻,推動鄉村振興戰略更好落實落地。

  會議強調,農村農村部各司局各單位要運用好研究成果,推動重點工作的開展,以專家咨詢委員會爲中心,加強上下、內外以及各類智庫之間的調研協作和信息交流,形成協同創新的研究格局。

  韓俊主持會議並宣讀專家咨詢委員會成立決定,吳宏耀介紹了專家咨詢委員會籌備情況和2019年工作安排。隨後,大會還審議了鄉村振興專家咨詢委員會章程、課題管理辦法等。

  第一屆中央農辦、農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會共35人,韓長賦部長任主任、韓俊副部長任副主任,農業農村部黨組成員、中央農辦秘書局局長吳宏耀任秘書長;委員30人,由相關高校、社科院系統及國務院參事室、全國政協等單位長期從事三農研究或實踐工作的專家組成,聘期5年。

  據悉,在推進鄉村振興的戰略安排下,中央農辦、農業農村部成立鄉村振興專家咨詢委員會,旨在充分發揮專家咨詢委員會的智庫作用,積極開展鄉村振興重大政策理論研究,助力加快建立健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系,不斷增加鄉村振興的制度供給;廣泛聽取各方面意見,集中各方面智慧,拿出切實可行的政策舉措,爲黨中央科學決策提供信息和智力支撐。(文/圖 國家農業制度與發展研究院 彭秋蓮)




(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/