華農入選教育部首批高等學校科技成果轉化和技術轉移基地

發布者:蒙麗發布時間:2019-03-14浏覽次數:2717

  近日,教育部公布首批高等學校科技成果轉化和技術轉移基地認定結果,我校在200多所申報高校中脫穎而出,成功入選首批高等學校科技成果轉化和技術轉移基地。據悉,全國僅有25所地方高校入選,我校是廣東省唯一入選的地方高校,也是全國入選的四所農業高校之一。

  我校高度重視科技成果轉化工作,高水平大學建設以來,學校共簽訂科技成果轉化合同2174項,服務企業1800余家,合同經費3.48億元,獲得各類知識産權授權1400余項,先後與地方政府、科研院所和大型企業簽訂合作協議29項,共建科研與轉化平台17個,共建地方研究院3個,建成新型研發機構2個,技術成果作價入股企業4家,主持獲得國家科技學技術獎勵3項,省部級獎勵172項,取得了豐碩的成果和良好的社會聲譽。

  为全面推进科技成果转化工作,学校从顶层设计着手,将优化科技成果转化体系和技术成果入股改革列入学校高水平大学建设改革实施方案及“十三五”科学技术发展规划。通过加强制度建设,构建一套完善的政策体系;开展技术成果入股改革,实现科技成果转化工作的“放权”与“让利”;形成无形资产管理的“双委会”议事机制,为学校知识产权运营搭建了“防火墙”;形成了校企合作典范——“华农-温氏模式”;涌现出产学研协同新模式——“华南农业大学-大北农研究院”;建立了华农(潮州)食品研究院、华农(肇庆)生物产业技术研究院等新型研发机构;组建了一支多元化、专业化的科技成果转化和技术转移队伍,先后选派17位专家到企业从事科技成果转化工作,252名企业科技特派员和602名农业科技特派员深入地方和企业开展科技成果转化工作;学校还被广东省农业厅列为省级农业科技企业孵化器予以建设,被广州市科创委作为广州市技术转移示范机构予以建设。(文/图 科学技术处  韩小腾)


附:教育部辦公廳關于公布首批高等學校科技成果轉化和技術轉移基地認定名單的鏈接

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A16/s3336/201903/t20190311_372924.html



(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/