國家重點實驗室陳建業教授和陸旺金教授課題組在《松果體研究》發文

發布者:費思迎發布時間:2019-03-22浏覽次數:1415

 日前,我校亚热带农业生物资源保护与利用國家重點實驗室/园艺学院广东省果蔬保鲜重点实验室陈建业教授与陆旺金教授课题组,在国际知名学术期刊Journal of Pineal Research(2018年影响因子11.613,医学一区TOP期刊)在线发表了题为“Melatonin delays leaf senescence of Chinese flowering cabbage by suppressing ABFs-mediated abscisic acid biosynthesis and chlorophyll degradation”的研究论文(论文在线链接网址: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jpi.12570),解析了褪黑素和脱落酸互作调控菜心采后叶片衰老的新机制。论文第一作者为华南农业大学园艺学院2017级博士生谭小丽,通讯作者为单伟博士和陈建业教授。

  菜心是我國華南地區具有較高經濟價值的葉菜類蔬菜之一,采後貯運過程中葉片容易變黃,失去商品價值。因此,解析采後菜心葉片衰老及調控的分子機制,可爲生産上改進菜心采後貯運保鮮技術措施提供重要理論依據。

  有研究表明植物生長發育和逆境響應過程中褪黑素和脫落酸(ABA)存在互作,ABA是促進衰老的主要激素之一,但目前對褪黑素和ABA互作調控葉片衰老的機制還知之甚少。該研究發現采後菜心葉片衰老過程中,葉綠素發生降解,內源ABA合成加強,而內源褪黑素含量下降。外源褪黑素處理延緩了菜心的葉片衰老,抑制了葉綠素的降解,在增強褪黑素合成相關基因表達的同時,抑制了ABA合成相關基因表達,引起內源褪黑素含量增加而ABA含量降低。進一步DNA-蛋白質互作和煙草瞬時表達實驗證實ABA信號途徑關鍵轉錄因子ABF能夠直接激活ABA合成和葉綠素降解基因的轉錄,促進葉片衰老,而褪黑素抑制了ABF對這些基因的激活效應,並延緩葉片衰老。該研究明確了采後菜心葉片衰老過程中,褪黑素通過抑制ABF實現對ABA的抑制作用,爲植物葉片衰老的調控機制提供了新的觀點。

  本研究受到國家自然科學基金和博友彩app“丁穎人才支持工程”高層次人才培育工程等項目經費的支持。(文/楊春曉)


(責任編輯:費思迎

返回原圖
/