华农廖明教授团队在《cellular and molecular life sciences》发表研究进展综述文章

發布者:蒙麗發布時間:2019-05-27浏覽次數:2037

  多年来,我校兽医学院廖明教授课题组致力于禽流感病毒(AIV)感染免疫与流行病学方面的研究。该团队近年来在宿主抗AIV天然免疫以及AIV与家禽T细胞免疫等研究方面取得了重要成果和突破。研究项目“H9N2亚型禽流感病毒激活鸡T细胞免疫应答的分子机制”获得了国家自然科学基金重点项目资助(项目批准号:31830097)。近日,廖明教授课题组应邀在《cellular and molecular life sciences》(中科院JCR二区,影响因子6.721)ESI期刊上发表了题为 “Progress on chicken T cell immunity to viruses”的综述评论文章(https://doi.org/10.1007/s00018-019-03117-1 )。

廖明教授团队在《cellular and molecular life sciences》发表家禽T细胞研究进展综述文章


  目前,危害養禽業的重要禽類病毒如禽流感病毒、禽傳染性支氣管炎病毒和傳染性法氏囊病毒等主要是通過免疫誘導中和抗體的標准疫苗進行控制。但由于免疫選擇壓力和流行株的叠代,會導致標准疫苗無法提供有效保護。T細胞因能提供交叉和持久性保護成爲研發通用疫苗的潛在靶標。

    文章系统阐述了家禽CD8+T和CD4+T细胞研究相关方面的进展,并强调了现有研究存在的技术瓶颈和不足之处。文章指出鸡T细胞表位疫苗将会是未来疫苗研发的方向和趋势,并对今后的研究做出了展望,应该考虑通过建立鸡抗原特异性T细胞系来系统筛选优势抗原和优势表位,以期未来能研发出刺激更广泛CD8+T和CD4+T细胞应答的T细胞表位通用疫苗。

    我校廖明教授课题组师资博士後代曼曼为文章第一作者,廖明教授和澳大利亚La Trobe大学T细胞实验室主任陈卫三教授为共同通讯作者。(文/图 兽医学院 代曼曼)。



(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/