圖書館培訓:如何進行文獻調研?

发布者:圖書館發布時間:2019-05-27浏覽次數:484

圖書館本周培训(5月28日)


培訓題目如何進行文獻調研?

主講老師:張琴老師

  

科研選題、科研進程、成果鑒定、開題報告以及學位論文、文獻綜述撰寫等均需要進行文獻調研。文獻調研的基本原則有哪些?如何做到對文獻資料的查全與查准?本次課程主要從文獻檢索的角度說說文獻調研那點事!

  

具體的培訓內容有:

   文献调研是一切科研工作的基础。科研选题、项目申报、成果鉴定、开题报告以及学位论文、文献综述撰写等均需要进行文献调研。做好文献调研,既能帮助我们节省科研時間,提高试验效率、避免重复研究或走弯路,又能获取科研资讯,激发创新思维。你是否有过这样的经历:辛辛苦苦大半年,却发现自己的研究课题与他人的是“惊人的相似”?或者在某个技术问题上一直摸着石头过河,仍不知道查找相关技术,借鉴他人的经验?或者通过多次试验,终于摸索到一个有效的技术配方,准备申报专利时却发现该配方早已公布?如何才能做好文献调研?文献调研的基本原则有哪些?怎样做到对文献资料的查全与查准?本次讲座将从文献检索的角度,说说文献调研那点事!

時間2019528日(周)晚7點至8點半

地點:圖書館信息楼三楼读者培训室

  

温馨提示::本讲座不需要预约,请自行到圖書館信息楼三楼培训室听课。本讲座不提供讲座证明。

  

为了更好推广圖書館资源及服务,圖書館提供预约培训服务。培训内容由院系师生自行确定,以团队或者学院为单位进行预约,可安排老师到学院进行培训,也可以学院或团队组织师生到圖書館培训室进行培训

聯系人:吳賢奇老師   電話:020-85283201

  

  

  

华南农业大学圖書館

2019527


返回原圖
/