【南方日報】一堂初心課——廣東省“不忘初心、牢記使命”主題教育先進事迹報告會側記

發布者:方玮發布時間:2019-07-03浏覽次數:58

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-07/03/content_7808389.htm

时间:2019-07-03  来源:南方日报 A03


  7月1日上午,在中國共産黨成立98周年這一重要日子,廣東省“不忘初心、牢記使命”主題教育先進事迹報告會在珠島會堂舉行,約1400名來自全省各條戰線的黨員幹部在這裏上了一堂觸及靈魂的初心課。現場座無虛席,氣氛熱烈。


  抗擊“非典”特等功臣鍾南山、“布衣院士”盧永根、大國工匠蘇權科、維和特警孫建國、駐村第一書記彭彬、深圳“最美保育員”費英英、長期紮根東南亞發展橡膠産業的甘學德——7位優秀共産黨員不忘初心的感人故事,體現出牢記使命的時代擔當。


    这是一堂筑牢理想信念的初心课——


   华南农业大学原校长、中国科学院院士卢永根,入党70年初心不改,一生节俭朴素,将毕生积蓄的880多万元悉数捐出,被誉为“布衣院士”。年事已高的他在专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告时,心情激动,称自己“仿佛回到了刚刚入党的那一刻”。


  “始終堅定永不褪色的信仰,用畢生行動踐行了一名老共産黨人的入黨初心!”盧永根臥病在床,代講人、博友彩app青年教師黨林夕如此概括他的人生,現場掌聲雷動。


  “華農師生都知道盧校長的故事,他的事迹深刻诠釋了共産黨人的初心與使命,是我們的驕傲,更是我們的榜樣。”聽完報告會,博友彩app教師張東彥動情地說。


  “穿上這身警服,就必須忠于祖國,忠于黨和人民。”孫建國是佛山市公安局三水分局的一名特警。2005年在海地執行維和任務時,他和戰友與匪徒展開激烈對攻,成功擊潰武裝分子,救出人質。回到營地,面向朝霞中的五星紅旗,孫建國莊嚴敬禮,他說:“走出國門,更能體會到對祖國母親的愛有多深。”這番深情告白,令在場觀衆動容。


   这是一堂牢记为民情怀的初心课——


  “孤兒奇奇拉著我的衣角,很小聲地叫我‘媽媽、媽媽’。”當來自深圳市寶安區社會福利中心的“最美保育員”費英英講到這裏時,參加報告會的廣業環保集團林茂公司員工姚穗秋忍不住流下了淚水。


  “費英英的故事平凡中蘊含著偉大,她在自己的崗位上默默奉獻,17年來成爲1500多名孤殘兒童心目中的‘媽媽’。她實現了她的初心,照顧好這些孩子,爲他們謀幸福。”姚穗秋說,作爲環保行業的一員,她也將不忘初心,爲建設美麗環境、提升群衆幸福感而努力前行。


  幾位報告團成員都在交流著這樣的共識:作爲一名共産黨員,就是要心中常思百姓疾苦,腦中常謀富民之策。


  鍾南山院士正是因爲時刻想著廣大人民的身體健康,才能以精湛的醫術、頑強的鬥志、實事求是的科學精神發現“非典”真正病原,大大降低患者死亡率;


  駐村第一書記彭彬正是因爲心系貧困戶,才能克服自然條件上的諸多困難,帶領雷州市那毛村村民種番薯、學習操作農用無人機,走上脫貧路。


  “爲老百姓謀幸福的感覺,真幸福!”回顧3年扶貧路,彭彬眼含熱淚發出這句由衷的感慨。


    这是一堂凝聚奋斗力量的初心课——


  廣東農墾廣墾橡膠集團的甘學德,長期紮根東南亞發展橡膠産業。爲了挽救上百萬株橡膠種苗,他頂著超過40℃的高溫,帶著幹糧,深入人迹罕至的原始森林尋找可利用的水源。


  15年投身港珠澳大橋籌備建設運維全過程的大國工匠蘇權科,在伶仃洋上從年富力強幹到兩鬓斑白。透過幻燈片演示,人們似乎又同他一起回到如火如荼的大橋建設現場:安裝第1節沈管,連續作戰四天四夜;安裝第15節,三次出海,兩次返航,一船男子漢默不作聲,淚流滿面……


  “這座給中國人爭氣的橋,在世界面前挺起‘中國的脊梁’!”這句豪邁宣言,讓現場響起經久不息的掌聲。


  “蘇權科帶領團隊以頑強拼搏的意志不斷攻堅克難、勇于創新,最終創造世界奇迹。他用實際行動闡釋了什麽叫‘幹事創業敢擔當’,深刻感染和激勵著我。”青年幹部宋文集說。


  一堂初心課,砥砺新時代。報告會雖然只有短短兩個小時,但每位成員聲情並茂的講述深深打動了在場的人們。大家沈浸其中,時而伏案疾書,時而報以掌聲,時而輕拂淚水,時而豪情滿懷……正是不忘初心、方得始終的堅定信念,正是聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的奮鬥姿態,主題教育迸發的熱情必將轉化爲幹事創業的強大動力。


發言選登:

博友彩app原校長、中國科學院院士盧永根:七十載黨齡的院士情懷 永不褪色的堅定信仰

    (博友彩app青年教師黨林夕講述)

  卢永根院士今年89岁高龄,是一位有着70年党龄的老共产党人,他衣着简朴,生活低调,却因2017年的一个举动成为了全国“网红”。2017年3月,他与夫人徐雪宾颤颤巍巍地抱着一个破旧的牛皮纸信封来到华农校内一家银行,将十多个存折的存款转入学校账户,一共880多万元!这是二老的毕生积蓄,毫无保留全部捐给了学校。也在那一年,卢永根院士被评为“感动中国十大人物”。

  卢永根常把法国科学家巴斯德的名言挂在嘴边:“科学无国界,但科学家有祖国。”改革开放后,卢永根曾以公派访问学者身份赴美国留学,在美的亲人希望他留在美国,但卢永根坚定地说:“我是中国人,祖国的建设需要我!”

  在他的感召下,一大批水稻育种专家也选择回国报效国家。卢院士还培养出了一批优秀的农业科学家,就在2017年,他的学生刘耀光当选为中国科学院院士,“一门三院士”被传为佳话。

  如何提高水稻的育种品质?这是卢永根毕生科研的命题。他像普通的农民一样,挽起裤腿,赤脚走在农田里,一步一脚印地去寻找水稻的祖先“野生水稻”,跑遍了广东、海南和江西。野生稻的收集十分困难,要么在山区,要么在荒芜的沼泽地,有一次,已经70多岁的卢院士带队去清远佛冈一座荒山的山顶采集野生稻,山路崎岖,卢院士坚持寻找,最终找到了宝贵的野生稻。在山顶上,他对学生们说:“作为一个农业科学家,你必须把根深深扎在泥土里,一定要亲自察看现场,不能遗漏一丝一毫的细节。”

  赤脚耕耘大地,卢永根不在乎名,不在意利,但求这一生有意义。他对于物质的要求极低,办公室是简陋的,家中仍然使用着上世纪八九十年代的旧铁架床、旧电视机,被人们称为“布衣院士”。

  因患癌症,卢院士入院治疗。在夫妇二人的要求下,一个特殊的临时党支部在医院病房成立。党的十九大胜利召开后,“卢永根院士病房临时党支部”开展了学习十九大报告的专题组织生活会。卢院士身体虚弱,但仍然坚持全程参与了学习和讨论。他说他的心情很激动,仿佛回到了自己刚刚入党的那一刻。


  (南方日报记者 卞德龙 李强 汪祥波)


返回原圖
/