我校在共生菌調控螞蟻適應性研究中取得新進展

發布者:王敏發布時間:2019-07-23浏覽次數:1



  近日,我校昆虫学系许益镌教授课题组在微生物学国际主流学术期刊PLOS  Pathogens在线发表了题为“Symbiotic microbiota may reflect host adaptation by resident to invasive ant species”  (https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1007942)的研究論文。


  昆虫基本生理功能对共生细菌具有广泛的依赖性。人们对于本地物种对入侵物种施加的选择性压力的反应以及引起这些反应的潜在机制,仍然不太清楚。论文报道了黑头酸臭蚁Tapinoma melanophealum的共生细菌在宿主适应红火蚁入侵中的作用。研究发现,面对红火蚁入侵,黑头酸臭蚁会改变其营养生态位,在红火蚁存在时更具容忍行为,会避免与红火蚁竞争蜜露等糖类物质而偏向于取食动物尸体等高蛋白食物。同时,黑头酸臭蚁肠道中的微生物类群会产生相应的变化来协助宿主消化蛋白源食物。研究结果表明共生菌可帮助宿主适应生物入侵所导致的种间竞争压力,进一步丰富了对昆虫共生微生物功能的认识。


  该论文以华南农业大学为第一完成单位,第一作者为我校昆虫学系程代凤副教授、博士生陈思琪和硕士生黄煜权,许益镌教授为该文的通讯作者。美国哈佛大学Naomi E. Pierce教授、澳大利亚西悉尼大学Markus Riegler教授、华南农业大学昆虫学系曾玲、陆永跃、梁广文等教授和硕士生杨帆参与论文部分工作。项目得到国家自然科学基金等资助。(图文/ 农学院程代凤)

(責任編輯:王敏)


返回原圖
/