關于開展2019年度廣東省質量工程項目申報推薦工作的通知

發布者:教務處發布時間:2019-07-23浏覽次數:16

各學院(部)、各相關單位:

根據《廣東省教育廳關于開展2019年度廣東省本科高校教學質量與教學改革工程項目申報推薦工作的通知》要求,結合我校實際,現將相關事宜通知如下:

一、申報條件

按照教育廳通知要求,申報項目必須是本校業已正式立項的校級項目,項目在校內得到學校的政策和資金支持,且前期建設已取得一定成果並具有實際應用價值,有必要繼續予以推進。

存在下列情形之一的,原則上不予推薦:

1.近三年來(自2016年度驗收開始計算),負責人有主持項目未參加省級驗收;

2.所主持項目在2017年度省級驗收中列爲“不通過”;

3.所主持項目在2018年度省級驗收中列爲“不通過”或“暫緩通過”;

4.所主持同類別省級項目未校內結題驗收又重複申報;

5.不具備副高或以上職稱(課程類項目除外);

6.同一教師本年度作爲負責人同時申報多個類別項目的;

7.其他應予限制立項的情況。

二、項目類別及要求

    本次推薦項目類別和數量根據教育廳推薦立項指南限額確定,擬立項:實驗教學示範中心1個、大學生實踐教學基地2-5個、教學團隊1-4個、産業學院1個、重點專業1-3個、特色專業2-4個、在線開放課程4-8門、虛擬仿真實驗項目1-3個,共8類。具體條件如下:

    1.實驗教學示範中心:負責人要求有正高級職稱,實驗教學隊伍結構合理,人員充足;已形成規模化的實驗教學環境,具備網上開放教學、開放管理的條件。重點支持學科布點較少、實驗體系全、教學效益高、共享範圍廣的示範中心建設。學校已有相似省級示範中心建設項目的原則上不再推薦。

    2.大學生實踐教學基地:要求是已與學校簽訂長期有效合作協議的校外實習基地,原則上能滿足一個以上標准班的實踐教學。優先支持依托大型企業、事業單位、科研院所合作建設共享、共用、開放的基地,重點支持涉農、戰略新興産業相關的基地建設。注重基地內涵建設,充分發揮實踐基地育人功能。

    3.教學團隊:團隊帶頭人應爲本學科(專業)領域的專家,教授職稱,且近五年主持省部级以上教学、科研项目较多,并长期致力于团队建设,熟悉本学科、專業的教学改革工作。团队具有良好的梯队结构,可持续发展趋势好;团队整体素质高,学缘、职称、知识结构合理,具有良好的合作精神。

    4.産業學院:學院建設面向我省支柱産業或戰略新興産業,有效整合了校內外資源,與産業契合度高,主要合作對象中包含龍頭企業(園區),對産業發展具有引領作用。建設目標任務明確,校企雙方深度合作、持續投入,形成了穩定有序的管理架構,建立了産學合作的長效機制,並配套了科學完備的運行制度。

    5.重点專業:必须有省级及以上重點學科支撑,要求專業教学(实践)条件、師資隊伍、教学管理等综合实力处于全省前列,且專業负责人在全省和全国范围内具有重要学术地位和一定影响力,负责人能够主持该项目建设直至省级验收通过。通过国际国内第三方权威机构认证的專業优先予以支持。具有校级專業类質量工程项目且符合上述条件的專業均可申报。

    6.特色專業:特色專業建设应瞄准应用型人才培養需求,能够彰显学校办学特色和优势。重点支持战略新兴产业相关專業、“三新”相关專業及粤港澳大湾区建设相关的專業。要求專業定位准确,特色鲜明,有明确的行业(企业)依托,人才培養与区域产业发展深度融合。具有校级專業类質量工程项目且符合上述条件的專業均可申报。

    “在线开放课程”、虛擬仿真實驗項目因國家級遴選認定工作在即,省級申報推薦將提前與國家級合並進行,具體將分別由教務科、實踐教學科另行通知。

三、申報材料要求

項目負責人請填寫申請書(見附件1),并附相关佐证材料,与申請書合并装订一式5。申報材料經學院彙總審核後,與彙總表(附件2一式1,蓋公章)一起于201996日前交教務處教學研究與評估中心(行政樓329)。逾期不予受理。

電子版材料彙總發送到gjyj@scau.edu.cn郵箱(請將每個項目申報書及其附件合成一個word或者pdf文件,並以“項目類別+項目負責人姓名+項目名稱”命名)。

  

聯系人:曹廣祥、李豔麗、歐陽娟、伍鵬

电  话:85280052

  

  

    附件1:2019省質量工程申報書表格.zip

 附件2:2019年度省質量工程建设项目推荐彙總表.xls

 附件3:廣東省教育廳關于開展2019年度廣東省本科高校教學質量與教學改革工程項目申報推薦工作的通知.PDF

  

  

  

教務處

2019723

  


返回原圖
/