廣東省重點研發計劃“植物重大病蟲害監測預警及防控技術研究與示範”項目啓動會順利召開

發布者:費思迎發布時間:2019-07-24浏覽次數:1

近日,按照廣東省科技廳的統一部署,廣東省重點領域研發計劃“精准農業”重點專項“植物重大病蟲害監測預警及防控技術研究與示範”項目啓動會在省聯合培養研究生示範基地順利召開。

本次會議由我校天然農藥與化學生物學教育部重點實驗室承辦。中國工程院院士羅錫文、中國科學院華南植物園研究員魏孝義、廣東省生物工程研究所副所長安玉興、廣東省有害生物預警防控中心主任江騰輝、廣東省農業科學院植物保護研究所副所長李振宇、廣東省技術經濟研究中心區域發展部部長肖田野等出席了會議。

我校農學院院長李華平在致辭中表示,學院將全力支持項目的推進,提供必要的保障條件,並期待項目取得豐碩成果。肖田野對項目實施要求作了說明,提出項目實施應分工協調、抓緊進度,按要求做好資金配套落實和支出,按期完成既定目標與成果。會上成立了項目咨詢專家組,魏孝義擔任專家組組長。

項目負責人我校徐漢虹教授彙報了該項目的研究背景、團隊構成、工作基礎以及總體目標。我校農學院農藥學系主任張志祥教授報告了徐漢虹團隊對新入侵物種草地貪夜蛾的研究成果。各子課題負責人圍繞課題目標、進度計劃、實施方案以及經費預算等內容分別進行了彙報。項目咨詢專家組從課題實施方案可行性、技術路線、參加單位的協同攻關以及項目成果應用等方面分別進行了交流討論,指出該項目研究工作量大、難度高、涉及面廣等問題,強調應細化方案、明確重點、協作溝通,提升我省植物病蟲害監測預警能力。咨詢專家組組長魏孝義指出要建立防控技術指導平台,明確發布病蟲害預警情報的主體。

羅錫文院士對該項目提出來殷切希望,他指出各課題要把握好大方向,利用好有限的時間、精力與經費,把科研項目做到底;要提高病蟲害預警時效性,注意方法與技術的結合;要創新防治技術,將實驗研究成果切切實實地應用到病蟲害防治過程中。

最後,徐漢虹教授對羅錫文院士的指導,廣東省科技廳、廣東省農業科學院及其他參與單位支持與推進項目實施表示了感謝。他指出各課題參與單位要組織協調好工作,要追蹤服務好項目,並進一步強調要凝練方向、精准聚焦、源頭創新、形成亮點。

本次會議啓動項目旨在通過構建植物重大病蟲害監測預警及精准防控技術體系,突破數字化防控技術、農藥前沿技術等領域關鍵技術,是廣東省勞動力轉移和未來知識農民的客觀需求,是農業機械集約化發展的迫切需要,是農村城鎮化發展的必然需求。同時,博友彩app農學院作爲廣東省重點領域研發計劃“精准農業”重點專項的項目牽頭承擔單位,體現了其在科研項目方面的競爭能力。(文圖/农学院 孙志秀)

  

(責任編輯:費思迎)

返回原圖
/