我校王州飛教授課題組在水稻種子活力調控機理研究中取得新進展

审核发布:宣传部 王敏 来源单位及审核人:农学院 林轩东 發布時間:2020-02-11浏覽次數:799

    日前,我校农学院王州飞教授课题组在国际生物技术著名期刊Plant Biotechnology Journal(一区Top期刊,即时影响因子8.4)在线发表了题为“Indole-3-acetate beta-glucosyltransferase OsIAGLU regulates seed vigor through mediating crosstalk between auxin and abscisic acid in rice”的研究论文。该研究揭示了OsIAGLU基因调控水稻种子活力的作用机理,同时为该基因在今后种子活力遗传改良中的应用提供重要线索。该论文通讯作者为王州飞教授,王州飞教授指导的博士後何永奇、赵佳为该论文的共同第一作者。论文链接地址https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/pbi.13353)

文章首頁


    種子活力是影響直播稻生産的重要性狀。植物激素糖基轉移酶具有平衡體內激素含量的作用,在調控植物生長發育過程中發揮著重要作用,但是其在種子活力調控中的作用鮮有報道。本研究利用構建的日本晴水稻突變體,初步闡明了水稻吲哚乙酸糖基轉移酶基因OsIAGLU通過調控種子萌發過程中生長素(IAA)、脫落酸(ABA)含量,引起下遊ABA信號因子OsABIs表達變化,決定水稻種子活力水平;同時,發現水稻OsIAGLU基因在籼粳稻之間存在等位變異,引起籼稻種子萌發過程中該基因表達顯著高于粳稻,可部分解釋籼稻種子活力高于粳稻的原因。研究結果爲今後遺傳改良水稻種子活力提供理論與技術支撐。

    王州飞教授课题组主要从事水稻种子科学与技术创新研究,目前主要针对当前直播稻生产中存在的种子活力问题,从种子发育成熟、休眠、萌发、耐逆、种子生产和处理等方面,开展种子活力的理论和技术研究。课题组于2019年先后在Plant Biotechnology Journal、The Plant Journal等杂志上报道OsIPMS1、qSE3调控水稻种子活力的作用机理。本论文是课题组在水稻种子活力调控机理研究中取得的又一重要进展,进一步丰富了人们对水稻种子活力调控机理的认识,为今后直播稻种子活力遗传改良奠定了理论基础。(文图/农学院 王州飞)

(責任編輯:王敏)



返回原圖
/