孫峪教授課題組在哮喘發生機理研究中取得重要成果

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人:生命科學學院 廣東省農業生物蛋白質功能與調控重點實驗室 陳樂天  發布時間:2020-03-27浏覽次數:2180

  日前,我校生命科学学院、广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室孙峪教授与中山大学公共卫生学院付曦博士、瑞典乌普萨拉大学医学系Dan Norb?ck教授合作,在国际著名学术期刊Environment International(5年影响因子8.763)在线发表了题为”Indoor microbiome, environmental characteristics and asthma among junior high school students in Johor Bahru, Malaysi”的研究论文。(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412019346653 ),孫峪教授爲該論文的通訊作者。

  

  该论文报告了马来西亚柔佛州新山(Johor Bahru)初中教室灰尘微生物组组成,以及室内微生物暴露与哮喘严重程度的相关性。本研究收集了21个教室地板灰尘和相关的室内外环境数据,以及309名学生的哮喘症状健康数据。通过对16s rRNA基因和内部转录间隔区(ITS)区域进行测序来表征细菌和真菌的组成,并通过qPCR定量确定每种微生物暴露的绝对浓度。共鉴定了326个细菌属和255个真菌属,其中五个细菌(Sphingobium, Rhodomicrobium, Shimwellia, Solirubrobacter, Pleurocapsa)和两个真菌(Torulaspora和Leptosphaeriaceae unidentified)对哮喘的严重程度具有保护作用。两种细菌,Izhakiella和Robinsoniella,与哮喘严重程度呈正相关。环境特征,例如建筑物的年龄,每间房间的纺织窗帘的尺寸,蟑螂过敏源的浓度,尘螨过敏原的浓度,影响整个微生物群落的形成,但不影响哮喘的风险和保护菌;而相对湿度和霉菌并没有改变地板尘埃的整体微生物群落,却降低了哮喘保护细菌Rhodomicrobium(β = -2.86,p = 0.021)的浓度,表明微生物,环境特征和哮喘症状之间存在复杂的相互作用。本文第一篇揭示热带地区室内微生物组、环境特征和哮喘症状之间相互作用的研究,为促进该地区健康建筑微生物组(healthy building microbiome)的建立提供理论支持。

  孙峪教授于 2016年入职我校生命科学学院,并依托广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室,积极开展国际合作。中山大学位列2019世界大学学术排名第287名,公共卫生与预防医学全国排名第5名;瑞典乌普萨拉大学位列2019世界大学学术排名第63名。本文的发表正是充分利用三方学校的平台和资源取得的重要成果。(文图/ 生命科学学院 广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室 袁倩倩 孙峪)

 

返回原圖
/