陳金頂教授課題組在豬瘟致病與天然免疫研究方面取得重要進展

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:兽医学院 张展基 發布時間:2020-04-10浏覽次數:1866

  近期,我校兽医学院、岭南现代农业科学和技术广东省实验室陈金顶教授课题组在国际著名学术期刊《Autophagy》 (IF:11.059,生物1区) 以Article形式在线发表题为“Induction of autophagy and suppression of type I IFN secretion by CSFV”的研究论文(论文在线地址:https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15548627.2020.1739445)。

  

  

  猪瘟(Classical swine fever,CSF)是由猪瘟病毒(Classical swine fever virus,CSFV)引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病。该病呈世界性分布,不同年龄、性别及品种的猪均可发病,危害程度高,引起的经济损失大,严重困扰养猪业的发展,被世界动物卫生组织(OIE)列为A类传染病。猪瘟病毒感染致病、免疫机制不详,严重阻碍该病防控,如想有效防控猪瘟,需对猪瘟致病、免疫机制这一科学问题进行深入研究。陈金顶教授课题组前期研究证实自噬作为细胞的一种固有保护性机制,不仅不能有效清除细胞内的猪瘟病毒,反而被猪瘟病毒挟持用于促进子代病毒的复制和释放(Autophagy,2014),猪瘟病毒诱导的自噬通过下调RLR信号途径抑制细胞凋亡(Autophagy,2016)。为进一步探讨猪瘟病毒感染免疫机制,该研究报道了猪瘟病毒感染细胞可激活[Ca2+]cyto-CAMKK2-PRKAA-MTOR、AKT-MTOR、MAPK1/3-MTOR等信号通路并促进猪瘟病毒的复制。同时猪瘟病毒非结构蛋白NS5A可与HSP90AB1作用,通过CAMKK2-PRKAA-MTOR信号途径介导细胞自噬发生,进而诱导天然免疫信号途径RLR抑制I型干扰素产生。该项研究首次从细胞信号转导与蛋白分子互作角度揭示了猪瘟病毒感染如何诱导自噬,并通过RLR信号途径抑制I型干扰素分泌的机制。这些发现将为猪瘟的发病与病毒免疫逃避机制提供新的认识,并加速潜在的抗病毒药物的开发。

  該論文的第一作者爲獸醫學院2016級博士研究生謝寶明,通訊作者爲陳金頂教授。該研究得到了“十三五”國家重點研發計劃項目、國家自然科學基金、“111”引智計劃項目、廣東省普通高校研究項目等的資助。(文/獸醫學院 薛曉麗)

返回原圖
/