文繼開教授課題組揭示嘔吐毒素在細胞內的新靶標

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:生命科学学院 陈乐天 發布時間:2020-04-13浏覽次數:1567

  2020年4月,我校生命科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室文继开课题组与邓诣群课题组联合在国际著名学术期刊RNA Biology(IF = 5.477)和Biochemical Pharmacology (IF = 4.825)刊发三篇Q1区研究论文。

    论文阐述呕吐毒素(Deoxynivalenol,DON)的分子毒理机制。DON是真菌毒素中污染最为广泛的代表性单端孢霉烯族毒素,广泛污染谷物和饲料,摄入动物和人体内,会引发畜禽中毒,严重危害动物健康养殖和人类健康。由于呕吐毒素的分子毒理机制阐述尚不完善,导致其防控和治疗畜禽呕吐毒素中毒病缺乏有效手段。发表于RNA Biology的两篇论文,分别揭示了DON可以在动物细胞内下调剪接因子U2AF1、SF1导致RNA剪接的全局性变化,引发细胞凋亡,同时调控RNA结合蛋白NOVA1/2,靶向Wnt信号的关键效应因子β-catenin发挥毒性作用。(論文鏈接網址:https://doi.org/10.1080/15476286.2020.1734372
https://doi.org/10.1080/15476286.2020.1719750)   

  

  

  

  

  

  

  

DON發揮毒性作用的分子機理  

  发表于Biochemical Pharmacology的论文,则揭示了DON在小鼠肠道中激活内质网应激,损伤肠道屏障,提出乳酸杆菌属益生菌LGG可以有效抵御DON引起的肠道损伤。相关研究成果对深入了解DON的分子毒理机制,指导防控和治疗畜禽呕吐毒素中毒病具有重要意义。(論文鏈接網址:https://doi.org/10.1016/ j.bcp.2020.113868)

    上述论文的第一作者分别为胡章盛(2016级硕士生),唐树林(博士後)和林如琴(2017级博士生),文继开教授和邓诣群教授为通讯作者,研究得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金,教育厅重点研究项目的经费支持。(文/图 生命科学学院  邓凤如)

     
 


返回原圖
/