我校青年教師王珣在國際環境科學頂級期刊發表高水平論文

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人:海洋學院 鄭大睿 發布時間:2020-07-02浏覽次數:1860


  近日,我校海洋学院青年教师王珣讲师为第一作者在国际环境科学领域顶级期刊《Environmental Science & Technology》上发表了学术论文“Determination of the low Hg accumulation in rabbitfish (Siganus canaliculatus) by various elimination pathways: Simulation by a physiologically based pharmacokinetic model”(论文在線網https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.0c00772,影響因子:7.864),該論文揭示了藍子魚體內獨特的汞排出能力及低汞積累的機理,爲人們選擇“低汞飲食”水産品提供了理論依據。

  汞是一種毒性極強的重金屬元素,可通過食物鏈傳遞進入人體,嚴重損傷人體神經系統,已被世界衛生組織列爲引起重大公共衛生關注的10種化學品之一。魚類對汞有較強的富集能力,汞汙染嚴重影響魚肉及魚類制品的質量安全,威脅著人類健康。如何篩選低汞積累的魚類,降低食用魚肉的汞暴露風險,是亟需解決的環境和食品安全問題。



  研究表明,蓝子鱼在野生状态下的汞含量极低(2.5-39 ng/g鲜重),远远低于世界卫生组织设置的警戒线(500 ng/g鲜重)。近年来,蓝子鱼因其独特的营养价值和较高的经济价值,在我国南方沿海地区大量养殖,产量突飞猛进。因此,蓝子鱼可作为“减少汞暴露风险”的重要潜在养殖鱼种!但是,究竟是何种原因导致了蓝子鱼体内如此低的汞水平,目前尚不清楚。传统观点认为,蓝子鱼主要以藻类、海草为食,营养层级较低,降低了汞沿食物链放大的可能性。但是该观点难以解释:为何蓝子鱼体内的汞含量比相似营养级的鱼类还要低?本论文研究者通过构建动力学模型,在综合了大量实验测定数据及模型模拟参数后,发现强大的汞排出能力是导致蓝子鱼体内低汞积累的主要原因,并且不同汞暴露条件下的排出途径也不完全相同:食物相暴露时,肝-胆汁-粪便途径是最主要的排出方式,同时由于肝肠循环的存在,导致食物相汞在鱼体内滞留时间延长,较难排出;水相暴露时,鳃是最主要的汞排泄途径,且滞留时间较短。进一步研究表明,蓝子鱼能根据暴露途径的不同,灵活调节汞的排出方式,从而将汞维持在较低水平。该研究揭示了蓝子鱼降低体内汞积累的独特方式,在深入了解汞在鱼类体内的分布、代谢过程以及鱼类抵御汞胁迫的机制方面具有较高的学术价值;同时,为我国居民消费蓝子鱼这一既可均衡膳食营养,又可规避汞暴露风险的优质鱼种提供了理论依据。

  本研究得到了國家科技部重點研發計劃(2018YFD0900803)和國家自然科學基金青年基金(21806040)的資助,論文的通訊作者爲香港城市大學王文雄教授。近年來,海洋學院與香港科技大學以及王文雄教授開展“海洋生物資源保護與利用教育部粵港聯合實驗室”培育建設,2019年聘請香港科技大學專家學者作爲我校研究生第二導師7名,聯合培養碩士研究生9名,聯合申報省部級項目5項,獲得立項2項,聯合發表SCI論文11篇,雙方合作取得了可喜進展。(文/圖 海洋學院 劉文生 王珣)


返回原圖
/