王修啓研究員科研團隊揭示Wnt/β-catenin調控腸道幹細胞損傷修複的機制

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人: 發布時間:2020-07-02浏覽次數:1855

  近日,我校动物科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省动物营养调控重点实验室、国家生猪种业工程技术研究中心王修启研究员团队在国际著名学术期刊Environmental Pollution(IF2019:6.792)正式发表题为“Zinc L-aspartate enhances intestinal stem cell activity to protect the integrity of the intestinal mucosa against deoxynivalenol through activation of the Wnt/β-catenin signaling pathway”的论文(论文在線網址https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749119344951),揭示了Wnt/β-catenin信號通路介導L-天冬氨酸鋅修複嘔吐毒素誘導腸道幹細胞損傷的作用機制。




  Wnt/β-catenin信號是腸道上皮細胞有序結構的控制器。王修啓研究員團隊發現,無論是在穩態或嘔吐毒素損傷刺激下,L-天冬氨酸鋅均能作爲一種分子信號,激活隱窩微環境中的Wnt/β-catenin信號通路,增強腸道幹細胞的增殖和分化活性,從而維持上皮結構和功能完整性。該研究揭示了功能性營養素L-天冬氨酸鋅促進腸道發育和損傷後修複的分子機制,對腸道健康調控和飼料(食品)源嘔吐毒素汙染防治,具有重要的理論意義和應用價值。

  这是王修启课题组两年来继Journal of Cellular Physiology(Zhou et al., 2020, 235:5613-5627;IF2019:5.546)、Food and Chemical Toxicology (Zhou et al., 2019, 131: 110579-110590;IF2019:4.679)、Journal of Agricultural and Food Chemistry (Zhou et al., 2019, 67: 11464-11473;IF2019:4.192)、Toxicology Letters (Li et al., 2019, 305: 19-31;IF2019:3.569)之后,发表的第5篇关于Wnt/β-catenin信号调控肠道干细胞损伤修复的研究论文。

  本论文的通讯作者为王修启研究员,2018级博士生周加义为论文第一作者,也是其发表的第5篇关于肠道干细胞的高水平研究论文。该研究得到了国家自然科学基金和十三五重点研发计划的资助。(文图/动物科学学院 高春起)



返回原圖
/