夏瑞教授团队在《Molecular Plant》发表生物信息学软件(TBtools)

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人:亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室 袁文才 發布時間:2020-07-02浏覽次數:1129

  近日,我校亚热带农业生物资源保护与利用國家重點實驗室、岭南现代农业广东省实验室、园艺学院夏瑞教授课题组,在植物学国际主流学术期刊《Molecular Plant》在线发表了题为“TBtools - an integrative toolkit developed for interactive analyses of big biological data”的研究论文(在线网址:https://www.cell.com/molecular-plant/fulltext/S1674-2052(20)30187-8),该论文介绍了课题组开发的一款生物信息学软件 TBtools ,旨在填补生物学研究和生物信息学软件开发之间被无意忽视的需求缺口:一、实验人员自主完成分析小任务的可能;二、功能調用的直觀友好和操作的便利;三、開箱即用和多功能的集成;四、發表級圖形的准備與可交互操作等。

   當前正是生物大數據時代,更好的分析和解讀這些數據,已然是生物學科研工作者,尤其是以濕實驗課題爲主的研究人員所面臨的挑戰。TBtools通過提供130多個實用,便捷且優化的功能,提供了一套較好的應對策略。文稿中,作者介紹了TBtools的主要功能(包括10個常用功能)及其功能集成性和圖表交互性。

  TBtools軟件目前已有一定用戶基礎(用戶量超過15,000),2020年1月至今被300多項工作所引用(日均被引兩次)。廣泛的用戶基礎,使得TBtools得以充分的改進和優化。作者團隊相信,該軟件可在較大程度上降低生物信息學數據分析門檻,爲生物學科研工作者節省更多時間和精力。

  论文通讯作者为夏瑞教授,第一作者是博士研究生陈程杰。华南农业大学园艺学院何业华教授,陈浩博士(现任职于湖南农业大学),张翼老师以及康奈尔大学Margaret H. Frank教授和Hannah R. Thomas博士参与了该项工作。工作得到国家重点研发计划和国家自然科学基金委员会的资助。(文图/亚热带农业生物资源保护与利用國家重點實驗室)

 




返回原圖
/