胡卓炎教授課題組在荔枝加工營養與安全研究中取得新進展

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人:食品學院 陳曉梅 發布時間:2020-07-06浏覽次數:919


近日,我校食品学院胡卓炎教授课题组在食品领域国际主流学术期刊Comprehensive Review in Food Science and Food Safety (农林科学1区TOP,食品科技领域排名第一期刊,IF=11.200)在线发表了题为“Nutrient components, health benefits, and safety of litchi (Litchi chinensis Sonn.): A review”的综述文章,阐释荔枝加工营养与安全研究中取得的新进展。(论文链接:https://doi.org/10.1111/1541-4337.12590

荔枝享有嶺南果王和果中珍品的美譽,以其特有鮮美的味道、誘人的顔色和豐富的營養價值,深受古今中外消費者的喜愛。然而,個別消費者對荔枝的營養價值和安全食用仍然認識不足,甚至存在一些誤區,不利于荔枝産業的健康發展。課題組結合多年對荔枝加工、營養和安全的研究工作,綜述了荔枝整果(果肉、果皮和果核)分別在體外和體內試驗的最新研究結果,表明荔枝具有多種生物學活性,如抗氧化、抗癌、抗糖尿病、抗動脈粥樣硬化、保護肝髒、保護神經、降血脂、降血糖、免疫調節等功能特性。明確了荔枝加工品及其提取物在食品、制藥、化妝品和化學工業上的應用前景,指出荔枝加工未來的研究工作策略,通過活性組分結構表征和功能評價研究,解釋荔枝對健康有益的確切機制,並探索在功能性食品上的具體應用,同時荔枝或其生物植物化學物質的安全性和毒理學研究對其在各種行業中的充分利用也很重要。

   
  该论文的第一单位为华南农业大学和岭南现代农业科学与技术广东省实验室,第一作者是赵雷副教授,通讯作者为胡卓炎教授。此研究得到国家自然科学基金、国家荔枝龙眼产业技术体系等项目的资助。(文图/食品学院 罗卿心)




返回原圖
/