罗必良教授团队研究成果获《Nature Climate Change》推介

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人:國家農業制度與發展研究 羅必良  發布時間:2020-07-08浏覽次數:1924


  日前,我校国家农业制度与发展研究院(NSAID)罗必良教授团队提交的论文《Predicting climate change mitigation and adaptation behaviors in agricultural production: A comparison of the theory of planned behavior and the Value-Belief-Norm Theory》在《Journal of Environmental Psychology》发表(最新影响因子为4.070,近五年影响因子:6.07, Q1区),并被《自然》子刊“Climate Change”(近五年影响因子:25.170)作为Research Highlight进行介绍。论文第一作者为博士後张露,通讯作者为罗必良。

  該論文采用理論和實證的比較研究方法,將計劃行爲理論和價值-信念-規範理論兩類理論模型,置于“氣候智慧型農業”發展所設定的溫室氣體減排行爲和氣候變化適應行爲兩類典型行爲之中,比較其解釋力。分析結果表明,由于適應行爲的績效顯現具有短期性和顯著性等特征,且適應行爲的利益邊界清晰,計劃行爲理論模型具有更強的解釋力;而溫室氣體減排行爲的績效顯現具有長期性和隱蔽性等特征,且減排行爲的利益多爲共享,價值-信念-規範理論具有更強的解釋力。

  一直以来,联合国粮食及农业组织(FAO)致力于“气候智慧型农业(Climate Smart Agriculture)”发展,即寻求一种有助于改革和调整农业系统的方法,以确保气候变化影响下的粮食安全并支持农村发展,其中包括两类典型行为,即温室气体减排行为与气候变化适应行为。计划行为理论、价值-信念-规范理论是常用于解释亲环境行为的两类理论模型,然而对于两类理论模型的行为解释,鲜有基于理论和实证的比较研究,该研究成果无疑填补了这一空白。

          另外,NSAID还有3篇论文分别被SCI/SSCI一区杂志发表或接受发表。包括:(1)《The Determinants of Farmers' Fertilizers and Pesticides Use Behavior In China:An Explanation Based On Label Effect》被《Journal of Cleaner Production》(IF=7.246)接受发表。该文由博士研究生郑沃林、罗必良、胡新艳共同完成,通讯作者为罗必良;(2)《Does Land Renting-in Reduce Grain Production? Evidence from Rural China》在《Land Use Policy》发表,第一作者为仇童伟,通讯作者为罗必良,S.T.Boris Choy与李尚蒲为共同作者;(3)《Do land renting-in and its marketization increase labor input in agriculture? Evidence from rural China》被《Land Use Policy》接受发表。第一作者为仇童伟,通讯作者为何勤英,罗必良、S.T.Boris Choy及李一飞为共同作者。

  据初步统计,2020年1至6月,罗必良教授领衔的NSAID团队共发表(含接受)学术论文39篇。其中,SCI/SSCI期刊论文11篇,一级中文核心期刊论文13篇。(文/图 国家农业制度与发展研究院  彭秋莲)


返回原圖
/