王俊教授團隊在分析化學頂級學術期刊發表高水平論文

审核发布:宣传部 陈越 來源單位及審核人:海洋學院 劉文生 發布時間:2020-07-17浏覽次數:1464


  近日,我校海洋学院王俊教授团队在分析化学顶级学术期刊《Trends in Analytical Chemistry》(影响因子:9.801)上发表了论文“An overview of analytical methods for detecting microplastics in the atmosphere”。(论文在线地址:https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.115981)



  微塑料是指直径小于5mm 的微小塑料颗粒,作为一种新兴的环境污染物,微塑料广泛存在于大气、土壤和水体等环境介质以及生物体中。由于能被直接吸入,大气中的微塑料会对人类健康产生威胁。此外,一些有机污染物、重金属和病原微生物也会吸附在大气微塑料颗粒中,随大气迁移而迁移,并进入人体,加剧了微塑料对人体健康的威胁。这引起了越来越多的科研工作者的关注,是目前环境科学领域的研究热点和前沿。

  據了解,現有的研究主要集中在對不同地點的大氣微塑料濃度測定,但標准的取樣、分析方法還未被確立,這影響了實驗的開展和不同地點大氣微塑料汙染水平的比較。該論文介紹了當前大氣微塑料研究中所使用的兩種取樣方法和多種鑒定方法,討論了這些方法的優點和局限性,並提出了一些建議。該論文可爲開展大氣微塑料研究的科研工作者提供參考。

  王俊教授團隊近年來一直致力于多種環境下的微塑料汙染調查,分析微塑料與其他汙染物之間的吸附和解離關系,開展微塑料對水生生物的生長影響研究,評估微塑料對人類健康的威脅,現已發表了多篇高水平文章。課題組下一步將建立大氣微塑料和病原微生物的采樣分析方法,探究病原微生物和大氣微塑料之間的關系,建立大氣中病原微生物的防控機制和方法。

  该研究得到国家科技部重点研发项目(2018YFD0900604)及2018年广东省“珠江学者”特聘教授专项人才经费的支持,我校海洋学院博士後陈广龙为这篇论文的第一作者,王俊教授为这篇论文的通讯作者。(文图/ 海洋學院 林佩雲)



返回原圖
/