學校圓滿完成2020年農業經理人培育項目集中培訓階段任務

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:繼續教育学院 林楠 發布時間:2020-09-08浏覽次數:583

  2020年,广东省农业农村厅下达我校培育300名农业经理人的任务,自项目下达以来,我校繼續教育学院(乡村振兴培训学院)充分发挥学校资源优势,精心组织,周密部署,积极探索培训新模式,圆满的完成了项目培训任务并取得了较好的培育效果。该培训项目自2020年8月2日开始至9月5日结束,历时1个多月,分2期,每期3个阶段共21天,圆满完成300人的培训任务。参训学员主要是来自广东省各地市遴选的农业企业负责人、家庭农场经营者、农民合作社骨干、种养大户等。   

  此次培訓班以培養“愛農業、懂技術、善經營”的農業經理人爲目標,以提升培育質量效能爲重點,圍繞農業經理人的特點和需求,開展針對性培訓。在培訓內容上突出“新”,不斷的根據當前農業發展趨勢和熱點更新培訓課程設計,如圍繞“電商網紅”的熱點,在省電子商務商會開展了三天兩夜“電商網紅訓練營”;在培訓方法上突出“活”,強調師生之間的互動,鼓勵學員唱主角,延伸培訓課堂學習,如采取了微課堂、行業沙龍、農業經理人論壇等培訓方式;在培訓服務上突出“橋”的作用,對接學校社會服務處,把班級學員、不同期次學員、粵桂黔三省學員和博友彩app聯系起來,搭建學員交流合作平台和校企合作平台,促進了農業經理人之間的資源共享、合作交流。

  同时,培训组织过程认真做好线下培训疫情防控工作,实行封闭式管理,为今后做好疫情防控常态化下举办线下培训班积累了办班经验。根据培训班工作安排,繼續教育学院将继续开展农业经理人培训后续跟踪服务工作,并拟成立华南农业大学农业经理人校友分会、搭建粤黔农业经理人联盟等平台,加强与我校培育的农业经理人交流与联系。

  据悉,繼續教育学院(乡村振兴培训学院)自2017年开始承接农业经理人培训任务,先后为广东、广西、贵州三省培育了农业经理人1323名,培训效果良好,培训的总体评价及培育效果、组织管理和师资水平各项评价指标均接近满分,初步形成了农业经理人培育“规范化、实效化、多样化、特色化、全程化”的“五化”模式,逐步树立起华南农业大学农业经理人培育的特色品牌,成为了学校服务乡村振兴战略的一张丽名片。


  经过培育,学员的生产经营能力和带动能力明显增强,如学员董购良、李友桂通过培训学习,从石斛种植的门外汉变为种植能手,带动当地石斛种植行业,其助农增收事迹在《学习强国》发表;学员张艺强(越王贡米创始人),推行“公司+基地+农户”产业化经营模式和订单农业模式,在龙川县各镇设立30多个“三农服务点”;“全国妇女岗位建功先进个人”“广东省三八红旗手”廖石秀油茶产业采用公司+合作社+农户+贫困户+基地的经营模式,直接带动18户贫困户脱贫致富;还有“杨桃妹”张映萍、“扶贫女状元”谢舒雯、“广东十大最美乡村女能手” 刘炳、2019年“广东十大杰出新型职业农民”韦畅满和易志强等等许多优秀学员奋战在脱贫攻坚和乡村振兴一线。不少学员通过培训结识,开始抱团发展,如学员吴添乐、潘海平、邓丰等成立了“主荔”团队,充分发挥各自优势创建荔枝供应链;粤黔两省的60名学员在贵阳市修文县举行“现代农业发展交流暨投资招商洽谈会”,并初步达成100万斤猕猴桃的销售协议。学校与学员之间交流合作密切,如学校茶学专家已经和多家学员茶企建立和合作关系,近20名学员参与了学校青年企业家联盟,并与学校共建了“牛哥驿站”等等。(文/图  繼續教育学院 郑灯 张艾君  )

返回原圖
/