陸旺金教授團隊在植物學Top期刊發表高水平研究論文

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人:亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室 袁文才 發布時間:2020-09-15浏覽次數:1036

  日前,华南农业大学亚热带农业生物资源保护与利用國家重點實驗室、园艺学院陆旺金教授课题组在国际著名期刊Plant Biotechnology Journal(植物学Top期刊,2020年影响因子8.154)在线发表了题为“Deciphering transcriptional regulators of banana fruit ripening by regulatory network analysis”的研究论文(在线网址:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.13477)。論文第一作者爲園藝學院邝健飛副研究員,通訊作者爲園藝學院陳琳老師和陸旺金教授。



  據統計,每年高達20-30%的新鮮果蔬在從農田到消費者的運輸過程中損耗,主要原因之一是缺乏對果蔬成熟衰老調控機理的深入了解。果實成熟主要受轉錄因子調控,傳統研究主要集中在解析一個或多個轉錄因子的作用機理上,然而,果實成熟受多少轉錄因子調控?轉錄因子之間在調控果實成熟進程中的關系如何,尚不可知;此外,由于高通量快速篩選體系和相關遺傳轉化材料的缺乏,導致人們對果實成熟相關的宏觀認識不足。

  为深入阐明果实成熟调控机制,该研究以香蕉果实为研究对象,采用基于WGCNA(Weighted Gene Co-Expression Network Analysis)和Cis-motif富集方法,结合时间梯度转录组分析,构建了乙烯调控香蕉果实成熟的转录因子调控网络,获得了25个转录因子通过调控相同或不同的下游成熟相关基因参与果实成熟,并且这些转录因子存在相互调控作用。进一步采用EMSA(Electrophoretic Mobility Shift Assay)、Y1H(Yeast One-Hybrid Assay)、烟草转录激活和香蕉瞬时侵染等实验,证实了这些转录因子对下游成熟相关基因的调控作用。以上结果不仅揭示了香蕉果实成熟过程的转录因子调控网络,为调控香蕉果实成熟及维持果实品质提供了重要理论依据,同时也提供了一套快速解析园艺植物重要性状的关键转录因子的高效筛选方法。

  据悉,该论文是2020年华南农业大学园艺学院陆旺金教授和陈建业教授课题组在Plant  Physiology上发表“MaXB3 Modulates MaNAC2, MaACS1 and MaACO1 Stability to Repress Ethylene Biosynthesis during Banana Fruit Ripening”论文后的又一香蕉果实成熟调控机制的高水平论文。

  德国马克思普朗克分子植物生理所Dirk Walther教授参与了本课题研究。该论文得到了国家自然科学基金重点项目(31830071)、广东特支计划科技创新青年拔尖人才(2017TQ04N512)和国家香蕉现代农业产业技术体系(CARS-31-11)等项目的资助。(文/亚热带农业生物资源保护与利用國家重點實驗室 楊春曉)

 



返回原圖
/