國家首席獸醫師李金祥來校調研非洲豬瘟防控工作

撰寫時間:2019-07-27來源:獸醫學院

726日,農業農村部黨組成員、國家首席獸醫師李金祥、中南區非洲豬瘟分區防控工作指導組組長馮忠澤、農業農村部畜牧獸醫局副調研員萬強、中南區非洲豬瘟分區防控工作指導組高級獸醫師張甯甯一行4人到博友彩app進行獸醫實驗室調研。廣東省農業農村廳副廳長鄭惠典、總畜牧獸醫師屈源泉、獸醫與屠宰管理處處長蔣文泓等陪同。

在我校校長劉雅紅的全程陪同下,李金祥一行參觀了博友彩app動物生物安全三級實驗室、國家非洲豬瘟區域實驗室(廣州)、農業部畜禽産品質量監督檢驗測試中心(廣州)、國家獸醫微生物耐藥性風險評估實驗室、國家獸藥安全評價(環境評估)實驗室(華南農大)、國家獸藥殘留基准實驗室(博友彩app)。隨後聽取了博友彩app非洲豬瘟防控技術研究中心主任張桂紅教授關于非洲豬瘟區域性實驗室建設情況及相關研進展的彙報,並與博友彩app獸醫學院領導及部分教師代表進行了座談。

  聽取彙報後,李金祥充分肯定了我校在中南區非洲豬瘟防控的支撐作用,對進一步做好非瘟防控工作提出四點意見。一、發展不僅僅要著眼于自己的國家,應需充分發揮我國在“一帶一路”國家中的領導作用,聯合世界糧農組織(FAO)及世界動物衛生組織(OIE)等國際組織,打響我校在世界“防非”戰役中的知名度。二、堅持博友彩app的優勢學科,充分發揮獸醫優勢地位。三、教書育人、服務社會。對非洲豬瘟的防控需要高校的研究成果能盡快轉化爲政府的防疫技術規範,指導基層開展具體的工作。四、減抗不是禁抗。抗生素的使用不能一棒子打死,需充分考慮我國的國情,對于某些副作用小的抗生素應該有一定的寬容度,以免影響正常的生産活動。(文/獸醫學院龔浪 圖/王敏)

  

(責任編輯:費思迎)

0